Туризм в Беларуси
В Беларуси нет заснеженных гор и теплого моря с песчаными пляжами, но летом здесь можно искупаться в чистых озерах, а зимой - покататься на лыжных курортах, и в любое время года побывать на рыцарских турнирах, народных праздниках, различных спортивных соревнованиях, фестивалях, в театрах, музеях, на экскурсиях.
Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус.
Туристическая инфраструктура Беларуси позволит с комфортом разместиться, отведать национальных блюд, безопасно и быстро добраться в любой уголок страны, приобрести сувениры.
Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия.
В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.
Отдых на любой вкус
Для любителей экологического туризма отдых в Беларуси – уникальная возможность насладиться природой в экологически чистых, не тронутых урбанизацией уголках страны. Многие природные объекты Беларуси считаются эксклюзивными в Европе.
Ресурсом для развития экологического туризма являются 4 национальных парка («Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», «Беловежская пуща»), Березинский биосферный заповедник, 30 государственных природоохранных учреждений (далее – ГПУ), осуществляющих управление 41 особо охраняемой природной территорией. На данных территориях осуществляется деятельность по созданию новой и совершенствованию существующей инфраструктуры, разработке экологических маршрутов и расширению перечня услуг.
Некоторые государственные природоохранные учреждения развивают новые для Беларуси направления экологического туризма: экскурсии на болотоуступах и болотоходе, тропление следов диких животных, организация обучения дайвингу, водные походы на плотах; организация наблюдения за зубром европейским, прокат плавдачи и катера-понтона.
Одним из перспективных и интересных направлений туризма является промышленный туризм. Ресурсом для его развития являются предприятия пищевой, стекольной, легкой промышленности, на которых разработаны и проводятся производственные экскурсии для экскурсионных групп или индивидуальных туристов. Пройти по цехам и выставочным павильонам, понаблюдать за процессами в деталях и увидеть, как создаются белорусские бренды, приглашают предприятия в разных регионах страны.
Количество сохранившихся объектов культурного наследия в стране дает возможность развивать историко-культурный туризм.
Знаковые достопримечательности Беларуси - это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и ученых.
Большим потенциалом для развития историко-культурный туризма в Беларуси обладают объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Геодезическая дуга Струве), а также объекты из Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Одним из наиболее популярных видов туризма является агроэкотуризм, который развивается в нашей стране с 2006 года. Сегодня туристов готовы принять более 2 тыс. агроэкоусадеб. Все они абсолютно разные и по-своему колоритные. Но во всех без исключения агроэкоусадьбах гостей вкусно накормят и организуют множество развлечений.
В последние годы все более популярным становится лечебно-оздоровительный туризм.
Республика Беларусь располагает всем необходимым, чтобы обеспечить эффективное санаторно-курортное лечение, реабилитацию и полноценный отдых не только детского и взрослого населения страны, но и зарубежных гостей. Географическое расположение Республики Беларусь, развитая сеть коммуникационных сообщений, высокое качество продуктов питания, широкий спектр природных лечебных факторов (климат, лечебные грязи, минеральные воды), современная лечебная база санаторно-курортных организаций – все это позволило создать в республике современную, конкурентоспособную сферу санаторно-курортного лечения и оздоровления.
На территории здравниц используются минеральные воды из более чем 90 скважин, а также лечебные грязи с 4 месторождений Республики Беларусь.
Согласно данным Национального статистического комитета в настоящее время в Республике Беларусь функционируют 492 санаторно-курортные организации (из них 75 санаториев, включая 7 детских).
Также с каждым годом становится все более востребованным и популярным среди иностранных граждан медицинский туризм.
В Беларуси этот вид туризма, благодаря достаточно высокому и доступному по стоимости уровню медицины, имеет большой потенциал. Среди пациентов, получивших медицинскую помощь в Беларуси, отмечены граждане Украины, Казахстана, России, Азербайджана, Грузии, Литвы, Китая, США, Туркменистана, Узбекистана, Австрии, Латвии и др.
Не теряет свою актуальность и религиозный туризм. В силу исторического прошлого на территории страны столетиями проживают рядом представители различных религий – христиане, иудеи, мусульмане и др.
В Республике Беларусь зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений, духовные и культурные ценности которых представляют собой составную часть исторического достояния Беларуси, являются богатым туристическим потенциалом для экскурсионных и туристических маршрутов религиозной тематики.
Верующие приезжают поклониться чудотворным иконам и нетленным мощам белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, праведной княгини Слуцкой Софии. В минском костеле Святых Симеона и Елены и гродненском Фарном костеле хранятся дубликаты Туринской плащаницы.
Позволяют привлечь внимание туристов и задержать путешественников в населенном пункте на несколько дней различные культурные, спортивные и событийные мероприятия, которые зачастую проводятся на площадках вблизи туристических объектов и объектов историко-культурного наследия.
Стали известными за пределами Беларуси международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» (г. Полоцк), республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно и другие.
Где нужно побывать в Беларуси
Беларусь начинается со столицы.
Минск - город с почти тысячелетней историей.
В Великую Отечественную войну Минск был разрушен более чем на 80%, в связи с этим здесь практически не сохранилось древних построек.
Однако современная планировка и благоустройство, архитектурные ансамбли с широкими, светлыми улицами и проспектами, пышной зеленью бульваров, скверов и парков создают свой неповторимый облик и колорит.
Для гостей белорусской столицы разработаны пешеходные и автобусные экскурсионные маршруты с посещением объектов историко-культурного наследия, музеев, театров, выставочных галерей.
Замковый комплекс "Мир" – выдающийся образец центрально-европейского замка, который отражает постепенную смену культурных стилей (готику, ренессанс, барокко), а также уникальный памятник Беларуси. В 2000г. включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на территории замка расположен уникальный отель "Мирский замок", где гармонично сочетается роскошь средневековья с новейшими технологиями гостиничной индустрии.
Национальный историко-культурный музей заповедник "Несвиж" – уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVI– XVIII веков, связанный с историей рода Радзивиллов. Включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО".
Августовский канал – один из крупнейших каналов Европы и выдающееся гидротехническое сооружение XIX века.
Сегодня Августовский канал – прекрасное место для прогулок и активного отдыха, водного, пешеходного и велосипедного туризма.
Мемориальный комплекс "Хатынь" – один из самых впечатляющих памятников жертвам Второй мировой войны на месте деревни, уничтоженной фашистами. Сегодня - это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.
Брестская крепость – памятник оборонной архитектуры 19 века, расположен примерно в 30 минутах ходьбы от центра Бреста.
В годы Второй мировой войны крепость стала символом советского сопротивления фашистским оккупантам.
22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении.
В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой».
Национальный парк "Беловежская пуща" – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси.
Это крупнейший лесной массив в Центральной Европе, знаменитый именными дубами, возраст которых превышает 500 лет.
В пуще обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров. Национальный парк включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк "Браславские озера" расположен в Витебской области.
Здесь находятся красивейшие в Беларуси ледниковые озера, объединенные в несколько групп. В районе озер обитают редкие птицы и животные, включенные в Красную Книгу Беларуси.
Здесь расположено множество туристических баз отдыха.
Дом-музей Марка Шагала в Витебске - один из самых посещаемых музеев в Беларуси.
Марк Шагал, уроженец Беларуси еврейского происхождения, всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам.
Феномен творчества Шагала неизменно вызывает огромный интерес как в Беларуси, так и за рубежом.
В коллекции музея Шагала собрано более 300 оригинальных произведений искусства, среди которых литографии, ксилогравюры, гравюры, акватинты, иллюстрации к поэме «Мертвые души» Николая Гоголя.
В музее также выставлены репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.