Министерство спорта и туризма определило результаты в игровых видах спорта, которые отныне будут считаться высокими. Что такое хорошо...

05.03.2021

На первый взгляд, эта инициатива может показаться странной. В спорте, где все вращается вокруг результата, победы и драматичные матчи случаются едва ли не каждый день и за каждой такой победой стоит огромная работа, переживания, зрители. И вот какой‑то рейтинг, список, на основании которого чьи‑то усилия, выходит, можно считать незначительными? Разбираемся, так ли это.

Заслужил — получи

Современный спорт — это не только эмоции, секунды и голы, но еще и деньги. Большие. Требующиеся не только на красивую жизнь звезд, но и на банальные сборы, инвентарь, форму, тренеров, фармакологию… Список огромен, ценник безграничен, и опасность этой бездонной дыры международные корпорации осознали давным‑давно. Nike, Adidas и другие гиганты четко распределяют сферы влияния и размер инвестиций, рассчитывая получить максимальную отдачу. Чтобы обратить на себя их внимание, любому спортсмену или команде прежде надо заявить о себе. Причем очень громко.

В Беларуси система устроена несколько иначе. Здесь спорт — это не только голы и рекорды. Это еще и тысячи болельщиков, у которых появляется повод радоваться за земляков и самому попробовать изменить свою жизнь. Осознать, что благодаря успехам хоккеистов или гандболистов мир узнает о Беларуси.

Еще в 2013 году увидел свет Указ Президента «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», который с 1 января нынешнего года был продлен на очередной олимпийский цикл. В соответствии с ним клубы, которые достигли высоких спортивных результатов, указанных в перечне, вправе получать поддержку в объеме, превышающем размер собственных доходов клубов, а также самостоятельно устанавливать условия оплаты труда спортсменов и тренеров за счет средств поддержки по Указу № 191. Для остальных клубов, получающих поддержку в соответствии с указом, уровень заработной платы за счет этих средств ограничен законодательством. Предыдущее постановление Министерства спорта о высоких результатах было опубликовано в 2017 году. ­Нынешнее — продлевает действие и вносит некоторые уточнения. Которые, если разобраться, не сулят финансового коллапса ведущим клубам, но, хочется верить, поспособствуют росту результатов. 

Считать успехом

В баскетболе отныне высоким результатом будет считаться выход в 1/8 финала Кубка ФИБА Европы и еврокубка, в четвертьфинал чемпионата Единой лиги ВТБ, а также в групповой турнир Лиги чемпионов. «Бодаться» за четвертьфинал Единой лиги ВТБ — задачка непростая. На последнем проходном месте в чемпионате сейчас, например, находятся «Химки», у которых и возможностей, и исполнителей гораздо больше, чем у минских «Цмокаў». При этом в минувшем сезоне столичная команда выходила в 1/4 финала Кубка ФИБА Европы, в нынешнем — играла в групповом этапе Лиги чемпионов и, в принципе, может чувствовать себя достаточно спокойно.

В волейболе высоким считается 1/8 финала Лиги чемпионов, Кубка вызова, а также Кубка Европейской конфедерации волейбола. Задача, которая выглядит посильной для флагманов как мужского, так и женского чемпионатов. И «Минчанка», и «Шахтер» в нынешнем сезоне добрались до 1/8 финала, год назад наши девушки были в четвертьфинале, а в 2018 году и вовсе боролись за главный трофей. Результаты, показанные белорусским клубом в российской суперлиге, в зачет не идут. Этот турнир, судя по всему, и дальше будет рассматриваться как эффективный полигон для роста белорусских игроков с прицелом на победы в еврокубках и матчах сборной.

В гандболе нужно ориентироваться на 1/4 финала в Лиге Европы и Кубке Европы, а также выход в групповой турнир Лиги чемпионов. «Мешков Брест» пока справляется и даже не без оснований рассчитывает на большее.

А что же футбол и хоккей? В футболе высоким результатом считается выход в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы для мужчин, выход в 1/8 финала Лиги чемпионов для женщин. Учитывая, что из белорусских клубов это удавалось лишь БАТЭ да пробивавшемуся в группу Лиги Европы минскому «Динамо», перспективы просматриваются совсем неочевидные. Но деньги нужно не получать, а зарабатывать — с этой аксиомой не поспоришь.

Хоккеистам также подбросили задачку не из легких. Чтобы почувствовать полноценную поддержку государства, хоккейным клубам нужно пробиваться в 1/8 финала Лиги чемпионов, КХЛ или МХЛ. Или же играть в финале Континентального кубка. Кому это удавалось? Жлобинскому «Металлургу», гродненскому «Неману» и минской «Юности», которые в разные годы играли в финале и дважды побеждали в Континентальном кубке. Минское «Динамо» в КХЛ, напомним, в нынешнем сезоне уже также обеспечило себе участие в плей‑офф. Очень вовремя. Однако ждать этого результата, напомним, пришлось четыре года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника управления спорта Министерства спорта и туризма Игорь Емельянов объясняет, что перечень и обозначенные в нем результаты возникли не на пустом месте:

— Уровень спортивных результатов идентичен тем, которые были обозначены в предыдущем варианте постановления. Кроме актуализации отдельных названий спортивных соревнований и исключения турниров, в которых белорусские команды в последние годы не участвуют. Требования к уровню спортивных результатов повышены только в Евролиге по хоккею на траве для мужчин (выход в групповой турнир Евролиги и финал «Трофи») из‑за изменения количества участвующих там команд. При этом замечу, что перечень спортивных результатов клубов по игровым видам спорта объективен и требователен. Например, с 2013 года уровня обозначенных в перечне результатов однажды достигла женская и трижды — мужская баскетбольная команда. Регулярно добивались высоких результатов хоккейные, гандбольные, футбольные и волейбольные команды. Так что все выглядит вполне реально и обоснованно. 

Дмитрий Комашко, "Беларусь сегодня"

Поделиться:

Интернет-ресурсы