Items filtered by date: Thursday, 14 April 2022

Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, олимпийские чемпионы и студенты Белорусского государственного университета физической культуры приняли участие в республиканской акции "Неделя леса"

227.JPG

Порядка 4 гектаров в Вилейском районе засадили участники акции хвойными саженцами.

 - Сохранить нашу уникальную природу - одна из основных задач белорусов. Лес - лёгкие экосистемы. Во всех регионах страны представители спортивной сферы активно принимают участие в акции, продолжат высаживать деревья и впредь, - рассказал Первый заместитель министра Вячеслав Дурнов.

22.JPG

Руководители спортивных организаций поблагодарили организаторов за приглашение на такую важную для нашей страны акцию, представители лесхоза в свою очередь угостили всех присутствующих авторской ухой.

Данное мероприятие проводится в 15-ый раз и нынешней весной его приурочили к Году исторической памяти. Все желающие могут присоединиться к "зелёному марафону" до 16 апреле включительно.

7.JPG

8.JPG

88.JPG

77.JPG

Фото "Спортивная панорама"

Первой точкой маршрута выездного семинара На ционального агентства по туризму "Развитие внутреннего и выездного туризма Мядельского района"

стало унитарное предприятие «Иловское», которое является старейшим предприятием в Республике Беларусь.

Его история начинается с 1832 года. В 2012 году предприятие выпустило первую уникальную партию первого белорусского кальвадоса «Мистерия», а в 2019 году поступил в продажу первый 6-летний белорусский кальвадос «Мистерия Х.О.».

photo_2022-04-13_11-22-15.jpg

Кальвадос – колоритное название единственного в своём роде крепкого напитка на основе яблок, которые заготавливают работники и местные жители.

Также радушно распахнул перед собой двери гостиничный комплекс «Мядель», введёный в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Комплекс занимает 5-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра города и в шаговой доступности от пляжной полосы озера Мястро. К услугам отдыхающих предоставлены 75 современных и уютных номеров круглый год.

photo_2022-04-13_11-22-16.jpg

photo_2022-04-13_16-59-45.jpg

И, конечно же, маршрут пролегает по живописным и исторически-знаковым местам Беларуси. Илья – это большая деревня Вилейского района. Основной архитектурной достопримечательностью деревни Илья является костел Сердца Иисуса. Этот каменный храм был возведен на окраине деревни в 1907-09 годах. С 1899 по 1901 годы в этом местечке учился белорусский писатель Змятрок Бядуля.

Вилейское водохранилище, деревня Пильковщина – малая родина Максима Танка, Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе.

На территории Мядельского района расположен уникальный историко-архитектурный комплекс «Мядельская Кальвария», который является сакральной жемчужиной для католических верующих. Комплекс был построен в 1765 году и состоял из 21 каплицы и 8 ворот с общей протяженностью маршрута 2 км.

Также увлекательным оказалась экскурсия по «Аптекарскому саду». Арт-объекты, лабиринт желаний, зона ледникового периода, целебная кладовая, секреты сохранения молодости и спокойствия и не только... ожидают на данном объекте пытливых туристов.

photo_2022-04-13_11-22-14.jpg

И никого не оставит равнодушным посещение, а лучше – проведение уикенда, на агроусадьбе «Наносы».

После посещения туристических объектов участники в формате «круглый стол» обсудили повышение эффективности использования потенциала Мядельского района.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель председателя Мядельского райисполкома Ольга Габрусенок:

- Именно на туризм в нашем районе на протяжении многих лет уделяется особое внимание. Уникальный природный ландшафт нас обязывает трепетно относится к сохранности и профессионально презентовать объекты. Загруженность здравниц, гостевых домов, гостиниц в сезон хорошая, но мы продолжаем совершенствовать маршруты и вовлекать разные возрастные группы.

photo_2022-04-13_19-08-22.jpg

С докладами выступили представители Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Мядельского музея народной славы, Национального парка «Нарочанский» и управления по образованию, спорту и туризму райисполкома.

Резюмировала и расставила акценты встречи кандидат исторических наук, доцент БГУ Ирина Олюнина.

В каждом районе, даже в самом маленьком, могут и должны развиваться такие виды спорта как футбол и легкая атлетика, требующие наименьших финансовых вложений и оборудования. Такое мнение высказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, посещая учреждения спорта Черикова.

74-1-696x461_copy.jpg

12 апреля Сергей Михайлович посетил Чериковскую СДЮШОР и ФОЦ «Ориентир», где ознакомился с материально-технической базой учреждений, условиями для занятий спортом, вместе с тренерами обсудил проблемные моменты, поинтересовался условиями труда и достижениями спортсменов Чериковщины. Затем в районном Доме культуры прошла встреча с коллективами учреждений образования, спорта и туризма района.

71-1-696x461_copy.jpg

76-696x421_copy.jpg

— Спортивную инфраструктуру Черикова нужно выводить на новый уровень, для этого важно разработать общую концепцию, чтобы понять, какое направление лучше развивать, — отметил на встрече с работниками сферы спорта и туризма Сергей Ковальчук. — Если, к примеру, в вашем районе есть традиции и определенные достижения в биатлоне, надо развивать этот вид спорта, если есть хорошие тренеры, их важно поддержать, в том числе финансово. Нужно сказать, что в целом в стране определенные шаги в этом направлении делаются. На данном этапе вопросы стимулирования деятельности тренеров мы ставим во главу.

70-3-696x512_copy.jpg

Руководитель спортивной отрасли  рассказал присутствующим о том, какие мероприятия сегодня проводятся для того, чтобы физическая культура и спорт были выведены на новый уровень. В окончание встречи министр вручил директору Чериковской СДЮШОР Ирине Погориляк сертификат на сумму 20 тысяч белорусских рублей, эти средства будут потрачены на укрепление материально-технической базы.

Фото cherikovnews.by

(мужчины)

Зенит (С-Петербург) – Цмоки-Минск

ЦСКА (Москва) – Цмоки-Минск

Additional Info

  • Вид спорта Баскетбол
  • Дата проведения 14,16 апреля
  • Место проведения Россия, С-Петербург, Москва
  • Международный или республиканский? international

(мужчины, женщины)

Additional Info

  • Вид спорта Прыжки на батуте
  • Дата проведения 14-16 апреля
  • Место проведения Витебск
  • Международный или республиканский? republican

Туристическую отрасль, как и самих туристов, продолжают испытывать на прочность — сперва пандемия, а теперь еще и геополитика. Кое-кто из любителей путешествий и пляжного релакса уже пал духом, однако оптимисты знают: практически при любом раскладе варианты для хорошего отдыха всегда найдутся. А это значит, что сезону-2022 быть. Вот только в каком виде и масштабе? Давайте разберемся.

Здравницы: перезагрузка

Будем реалистами — география выездного туризма за последние два года для жителей Беларуси существенно сузилась. Сделанная нашей страной в связи с этим ставка на внутренний туризм себя оправдала. И должна сыграть еще раз: несмотря на открывшуюся с нашей стороны наземную границу, далеко не везде за рубежом готовы принять гостей из Беларуси. По разным причинам, но сегодня не об этом. Речь о том, что уже сейчас, за пару месяцев до отпусков и каникул, надо определяться с вариантом будущего отдыха. Медлить не стоит: к началу апреля около 60 процентов мест в белорусских санаториях на высокий сезон уже забронировано.

Хорошо, что кое-какой выбор все же пока есть: хочешь лечение определенного профиля — на здоровье, хочешь бассейн как замену морскому пляжу — милости просим, в республике насчитывается более 70 таких санаторно-курортных учреждений. Привлекает наличие под окнами речки или озера — тоже проблем нет. Вопрос разве что с размещением: всех ли устроит оставшийся свободным номерной фонд?


Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский также советует поторопиться, ведь путевки на летний период в белорусские здравницы разбирают активно.Средняя цена одного койко-дня в стандартном двухместном номере сейчас составляет чуть более 69 рублей. На летние месяцы цены выше на 3—20 процентов. Разбежка велика, поскольку каждый санаторий при формировании стоимости пляшет от местоположения, состояния своей материально-технической базы, перечня медицинских и прочих услуг… В целом, по мнению генерального директора предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Николая Матюкевича, отдых в белорусских профилакториях, несмотря на введение кешбэка для «внутренних» туристов в России, выгоден для гостей из соседнего государства.

Поскольку россияне летом занимают больше половины мест в оздоровительных организациях, в наших санаториях летом вновь ожидают аншлаг.

Агроусадьбы предлагают и выигрывают

Достойной альтернативой санаториям в Беларуси уже давно являются агроусадьбы. И это не просто красивая фраза.
Количество подобных объектов уже приближается к 3200. Если отечественные здравницы ежегодно готовы принять 1,3 миллиона человек, то агроусадьбы в доковидные времена посещало 400—500 тысяч отдыхающих. Есть с чем сравнивать.Сельский туристический сегмент, к счастью, успешно пережил пандемию и готов удовлетворить спрос белорусов на комфортный отдых в родных краях. Плюс нынешнего сезона в том, что в период коронавирусного падения спроса владельцы усадеб успели разработать много новых программ пребывания, в том числе связанных со здоровым образом жизни, велоспортом, байдарками, а также стали практиковать проведение мастер-классов — например, по сбору трав, грибов, хлебопечению, изготовлению натуральной косметики и т.д. Минус же в том, что большинство агроусадеб в отличие от тех же профилакториев продолжает работать отдельно — централизованная система бронирования мест отсутствует.
Взаимодействие с клиентурой по-прежнему осуществляется, как правило, посредством телефона, электронной почты или соцсетей. А это значит, что приемлемый по цене вариант отдыха с достойной инфраструктурой и логистикой придется хорошенько поискать.Некоторые владельцы усадеб с тревогой смотрят на предстоящий летний сезон: поедут ли белорусы, вернутся ли россияне, не взлетят ли цены? Поэтому глубина продаж оставляет желать лучшего. Пока это на руку отдыхающим. Но и затягивать с выбором им не следует: после майских праздников активность туристов увеличивается в разы.

 

Выезд: действуем по обстановке

Что касается отдыха за рубежом, приходится констатировать: увы, не все страны в полной мере открыты для нас и в наступающем сезоне.
Европа постепенно снимает ковидные ограничения, однако с конкретными предложениями туроператоры не спешат: ситуация меняется достаточно динамично, не всегда в положительную сторону.


Неразбериха с «наземным» шенгеном: немногочисленные посольства то открывают, то закрывают выдачу виз. Поэтому возвращение многих автобусных туров пока под вопросом.

Что касается авиарейсов, то, как известно, белорусским перевозчикам путь на запад с прошлого года, увы, закрыт. Даже в Калининградскую область «Белавиа» с середины апреля будет летать из Минска окольными путями, тратя на это почти три часа! Турция и Египет — тем более не близкий свет из-за закрытия неба для гражданских судов вблизи российско-украинской границы. Как следствие, удорожание билетов, что явно не по душе любителям сравнительно недорогого пляжного отдыха. С дешевой пляжной и экскурсионной Украиной пока попрощаемся — причины объяснять, думается, не нужно.
Тем не менее шансы отдохнуть на море остаются. Четыре оставшихся прямых направления из Минска — это Турция, Египет, Грузия и ОАЭ. Плюс, конечно, Россия, когда она откроет свои южные аэропорты.


Экзотические страны при желании тоже можно будет посетить, но с вылетом из Москвы. Шри-Ланка, Танзания, Мальдивы, Сейшелы, Малайзия, Индонезия — были бы деньги, желание и… терпение: нынче чем дальше пляж, тем больше рисков.

Коррективы в программы дальних путешествий на море вносятся и, скорее всего, будут вноситься постоянно. Что поделаешь, время неспокойное: если не ковид, то политика, если не политика, то скачущие цены.
А если есть желание отправиться в дальнее далеко самостоятельно, то можно воспользоваться услугами регулярных рейсов «Белавиа», которая в летнем сезоне будет летать по 14 направлениям (см. инфографику).


­КСТАТИ

Большинство гостей, приезжающих в Беларусь с туристическими целями, — граждане России. После отмены взаимных ограничений на пересечение наземной границы, введенных из-за пандемии два года назад, существенной активности туристов из соседнего государства не наблюдается. По мнению российских экспертов отрасли, чьи мнения недавно озвучил интернет-ресурс atorus.ru, сейчас на спрос по белорусскому направлению влияет прежде всего геополитическая напряженность и слабая информированность населения об отмене ограничений. Ситуация может измениться в мае — июне. В качестве преимуществ белорусского направления специалисты туротрасли называют безвизовый режим, разнообразие удобного транспортного сообщения, прием карт «Мир», доступность туристических услуг, широкий выбор экскурсионных туров, качественный санаторный отдых. Кроме того, специалисты предсказывают рост интереса к сити-турам в Минск и другие белорусские города ради шопинга в магазинах мировых брендов, которые недавно ушли из России.

♦ Объемы выездного туризма в Беларуси, по данным Республиканского союза туристических организаций, в настоящее время составляют 20—30 процентов от доковидного 2019 года.

♦ Одна из черт поведения отечественного путешественника в условиях нестабильности рынка — опасение за свои деньги и, как следствие, бронирование туров в последний момент.

Узнай свою страну заново

В прошлом году число организованных туристов, путешествующих по Беларуси, составило почти 1,2 миллиона человек — в два раза больше, чем в 2020-м, и на 7 процентов больше, чем в доковидном 2019-м.


Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович убеждена, что в нынешнем сезоне тенденция сохранится:

— К нам поступают многочисленные звонки с вопросами, где и как можно отдохнуть в Беларуси, куда поехать и что посмотреть.
На прошедшей недавно в Минске туристической выставке-ярмарке «Отдых-2022» каждый регион представил собственные варианты проведения досуга и путешествий по местным достопримечательностям. Индивидуальные поездки и групповые экскурсионно-познавательные туры возвращаются, причем количество маршрутов увеличивается.


Подробности уже сейчас можно узнать на сайтах фирм, специализирующихся на внутреннем туризме. По мнению многих экспертов, в тренде также экологические маршруты заказников, заповедников, национальных парков, как и отдых в охотничьих домиках, плюс обустроенная инфраструктура для активного отдыха.

Александр Нестеров, "СБ.Беларусь сегодня"