Состоялась пресс-конференция "Кибербезопасность сегодня. О новых формах интернет-мошенничества и способах их предупреждения".
От МВД в мероприятии принял участие заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности Александр Рингевич.
На пресс-конференции он рассказал о том, что примерно 40% скам-преступлений совершают в соцсетях: аренда жилья, зимние товары, лже-начальники.
В прошлом году большинство преступлений — удаленные хищения денег с карточек: злоумышленники получали доступ к интернет-банкингу, данные «пластика» и совершали переводы. В этом году таких хищений уже в два раза меньше.
Мошенники поняли: сегодня условия не позволяют успешно проводить операции под видом потерпевшего. Теперь они склоняют к лже-предоплатам и оплатам за несуществующий товар, а также переводу денег на якобы защищенные счета. Так у скамеров есть надежда: жертвы обратятся в милицию с опозданием, пока виновники успеют обналичить деньги.
Сезонность есть у схем с арендой жилья (конец лета и начало осени), новогодними товарами (ноябрь и декабрь) и автоколесами (ближе к декабрю).
Новыми в этом году схемами назвали «инвестиции» в криптовалюту/рынки (10% от общего числа обманов) и лже-начальников (диалог от имени «руководителя» с предупреждением о скором звонке «правоохранителя»).