until the opening of the Olympic Games in Beijing

--

days

About Belarus

Туризм

Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь.

Данная отрасль взята под особую опеку государства.
Первая Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь была принята в 2004 году.

Итогом ее выполнения стал значительный рост экспорта туристических услуг, развитие туристической инфраструктуры в стране, упрощение въездного режима и условий пребывания иностранных граждан на территории Беларуси.

Сегодня в Беларуси реализуется ряд госпрограмм, в которых предусмотрены меры и средства по созданию современной инфраструктуры туризма в различных регионах страны.

Государственная программа "Беларусь гостеприимная" на 2016-2020 годы направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики.

В целях создания благоприятных условий для развития туризма в Республике Беларусь, удовлетворения потребностей граждан в отдыхе и оздоровлении Главой государства были приняты указы Президента Республики Беларусь №371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». 9 января 2017 года принят Указ № 8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через Национальный аэропорт Минск.

В Беларуси активно разрабатываются зеленые маршруты, которые создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог.

Среди них - маршрут по Лепельскому району Витебской области под названием «Край желтых кувшинок и седых валунов», по рекам Гривда, Щара и Неман «Водными маршрутами Великого княжества Литовского» и другие.

Зеленые маршруты являются основой для реализации проектов, связанных с сохранением природных ландшафтов, культурного наследия, с экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду.

Сейчас идет активная работа по разработке новых туристских маршрутов на территории каждой области, проводится сбор заявок желающих заняться оказанием услуг в сфере агроэкотуризма.

Для хозяев сельских усадеб запланировано проведение специальных образовательных и обучающих семинаров.

Сегодня в Беларуси широко развернута подготовка туристических кадров.

В данной сфере работают 20 высших и 8 средних учебных заведений. Общий набор на эти специальности превышает 2,1 тыс. человек.


Отдых на любой вкус

Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать в Беларуси отдых на любой вкус.

В Беларуси нет заснеженных гор и теплого моря с песчаными пляжами, но летом здесь можно искупаться в чистых озерах, а зимой - покататься на лыжных курортах, и в любое время года побывать на рыцарских турнирах, народных праздниках, различных спортивных соревнованиях, фестивалях, в театрах, музеях, на экскурсиях.

Туристическая инфраструктура Беларуси позволит с комфортом разместиться, отведать национальных блюд, безопасно и быстро добраться в любой уголок страны, приобрести сувениры.

Благодаря развитию информационных технологий, в Беларуси создается национальная система онлайн-бронирования, которая позволяет туристу заказать номера в большинстве гостиниц страны.

Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия.

В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

Для любителей экологического туризма отдых в Беларуси – уникальная возможность насладиться природой в экологически чистых, не тронутых урбанизацией уголках.

Многие природные объекты страны считаются эксклюзивными в Европе.

В первую очередь это национальные парки «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, заказники «Налибокская пуща», «Голубые озера» и многие другие.

Особое внимание в Беларуси уделяется развитию агроэкотуризма.

Сегодня туристов готовы принять более 2 тыс. сельских усадеб. Все они абсолютно разные и по-своему колоритные.

В одних туристам предложат отдельный домик с камином, бильярдом и деревенской баней, в других – небольшую комнату в общем с хозяевами доме и умывальник с колодезной водой на улице.

Но во всех без исключения сельских усадьбах гостей вкусно накормят и организуют множество развлечений.

В последние годы все более популярным становится лечебно-оздоровительный туризм.

Отдых и оздоровление предлагают гостям 481 санаторно-курортная и оздоровительная организация, в том числе 76 санаториев и 2 пансионата.

Все санатории расположены в зонах с особым микроклиматом, многие из них обладают собственными источниками минеральных вод, грязелечебницами.

В Беларусь зарубежных гостей привлекает высокая квалификация белорусских врачей, хорошая оснащенность клиник, в целом высокий уровень качества медицинских услуг.

Не теряет своей актуальности религиозный туризм.

В силу исторического прошлого на территории страны столетиями проживают рядом представители различных религий – христиане, иудеи, мусульмане и др.

В Республике Беларусь зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений, духовные и культурные ценности которых представляют собой составную часть исторического достояния Беларуси, являются богатым туристическим потенциалом для экскурсионных и туристических маршрутов религиозной тематики.

Верующие приезжают поклониться чудотворным иконам и нетленным мощам белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, праведной княгини Слуцкой Софии. В минском костеле Святых Симеона и Елены и гродненском Фарном костеле хранятся дубликаты Туринской плащаницы.

В последние годы в моду входит военно-исторический туризм.

Люди приезжают в Беларусь из разных концов света, чтобы посетить памятные места, где вершилась история.

О событиях прошлого напоминают замки и храмы оборонительного типа, памятники и стелы, установленные в честь знаменитых битв, военные и краеведческие музеи.

Множество зарубежных гостей приезжают в Беларусь, чтобы посетить разнообразные культурные и спортивные мероприятия международного уровня.

Стали известными за пределами Беларуси международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі" (г. Полоцк), республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), международный фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік" (г. Поставы), республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно и другие. Ярким событием стал прошедший в Минске детский песенный конкурс "Евровидение-2010".

В 2014 году в Беларуси проходил 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, а в 2021 году Беларусь примет 85-й Чемпионат.

Беларусь участвует в ряде трансграничных проектов – "Неизвестная Европа" в Гродненской области, Еврорегион "Поозерье", "Белла-Двина" в Витебской области.

Все они помогают более эффективно использовать историко-культурное наследие и уникальный природный потенциал страны.


Где нужно побывать в Беларуси

Беларусь начинается со столицы.

Минск - город с почти тысячелетней историей.

В Великую Отечественную войну Минск был разрушен более чем на 80%, в связи с этим здесь практически не сохранилось древних построек.

Однако современная планировка и благоустройство, архитектурные ансамбли с широкими, светлыми улицами и проспектами, пышной зеленью бульваров, скверов и парков создают свой неповторимый облик и колорит.

Для гостей белорусской столицы разработано более 40 пешеходных и автобусных экскурсионных маршрутов с посещением объектов историко-культурного наследия, музеев, театров, выставочных галерей.

Замковый комплекс "Мир" - выдающийся памятник оборонного зодчества XVI века.

Включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В декабре 2010 года после реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов.

Национальный историко-культурный музей заповедник "Несвиж" - уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVI– XVIII веков, связанный с историей рода Радзивиллов.

Включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО".

В июне 2011 года после активных реставрационных работ Несвижский замок открыл свои двери для посетителей.

Августовский канал - выдающийся объект гидротехнической архитектуры 1-й половины XIX века, соединивший реку Вислу с Неманом.

На канале проводятся международные культурные и спортивные мероприятия, городские, областные и республиканские конкурсы, турслеты.

Организовываются путешествия вдоль канала на байдарках, каноэ, моторках.

23 августа 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Документ устанавливает безвизовый порядок въезда и выезда на территорию Беларуси и временного пребывания в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.

Мемориальный комплекс "Хатынь" - один из самых впечатляющих памятников жертвам Второй мировой войны.

Находится в 54 км от Минска на месте деревни, уничтоженной фашистами в Великую Отечественную войну.

Сегодня это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.

Брестская крепость – памятник оборонной архитектуры 19 века, расположен примерно в 30 минутах ходьбы от центра Бреста.

В годы Второй мировой войны крепость стала символом советского сопротивления фашистским оккупантам.

22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении.

В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой».

Национальный парк "Беловежская пуща" – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси.

Это крупнейший лесной массив в Центральной Европе, знаменитый именными дубами, возраст которых превышает 500 лет.

В пуще обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров. Национальный парк включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк "Браславские озера" расположен в Витебской области.

Здесь находятся красивейшие в Беларуси ледниковые озера, объединенные в несколько групп. В районе озер обитают редкие птицы и животные, включенные в Красную Книгу Беларуси.

Здесь расположено множество туристических баз отдыха.

Дом-музей Марка Шагала в Витебске - один из самых посещаемых музеев в Беларуси.

Марк Шагал, уроженец Беларуси еврейского происхождения, всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам.

Феномен творчества Шагала неизменно вызывает огромный интерес как в Беларуси, так и за рубежом.

В коллекции музея Шагала собрано более 300 оригинальных произведений искусства, среди которых литографии, ксилогравюры, гравюры, акватинты, иллюстрации к поэме «Мертвые души» Николая Гоголя.

В музее также выставлены репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.

Development and support of
GROUP OF COMPANIES «CVR «OKTJABR'SKIJ»