Брест: ставка на молодых

03.05.2024

Продолжаем знакомить с работниками спортивной отрасли. В этот раз героями интервью стали молодые специалисты из Бреста, работающие в СДЮШОР №1. Дарья Михович и Максим Шишко добились успехов в профессиональной карьере, а уже сейчас работают тренерами, подготавливая новых чемпионов для страны.

Дарья Михович: хочу здесь жить и развиваться

— Дарья, расскажите, как вы попали в спорт?

— В спорте я с самого маленького возраста. Сначала занималась фигурным катанием, а брат — греко-римской борьбой. Как-то так получалось, что в детстве я часто дралась с мальчиками во дворе. Маме быстро стало понятно, что фигурное катание не для меня, и она отправила меня на дзюдо. Знаете, спорт сразу зацепил, многое получалось, а главное — появилось много друзей. Вместе тренировались, вместе ездили на соревнования — так ребёнку гораздо легче привыкнуть к нагрузкам, всё проходит с интересом.

— Когда поняли, что можете надолго связать жизнь со спортом?

— Наверное, когда уже пошли результаты. Я решила поступать в училище олимпийского резерва города Бреста. В процессе учёбы поняла, что готова попробовать себя в амплуа тренера. Это произошло прямо во время учёбы, когда хотела продолжать профессиональную карьеру. Мне нравились условия в училище: приятно учиться и работать. Совмещение проходило легко, поэтому решила продлить подобный формат тренировок. Когда я начала приходить на практику, где работала с детьми, то как-то быстро загорелась этим, очень понравилась профессия.

— Что больше всего нравится в работе с детьми?

— Скорее всего, самое приятное чувство от работы — это осознание прогресса, когда дети начинают показывать то, чему я их научила. Ну и, конечно, получаю удовольствие от процесса — тоже максимально быстро затягивает и не оставляет жизнь скучной. На своём месте работаю первый год, но когда приходила, то уже знала свой зал, детей и другого тренера, с которым вместе ведём группы. То есть приходила не в роли неопытного практиканта, а человека, который уже всё знает и готов приниматься за полноценную работу с первого дня.

— Расскажите об успехах своих подопечных…

— У нас занимаются ребята с девятилетнего возраста, а группы делятся по году обучения. Уже неоднократно выезжали с нашими воспитанниками на соревнования, брали медали. Из самых приятных и неожиданных результатов были успехи группы первого года обучения. Казалось, что приедут только за тем, чтобы познакомиться с форматом турнира, узнать соперников. Однако им удалось взять призовое место. Ближайшие соревнования — это первенство города Бреста, которое пройдёт у нас в зале в ближайшую пятницу.

— Вы довольны своей работой, хотите и дальше работать тренером?

— Да, конечно, меня все устраивает. Уезжать из Бреста тоже не хочется, так как это мой любимый город. Руководство также оказывает положительное влияние: у меня надбавка как у молодого специалиста. В жилье не нуждаюсь, так как есть квартира в Бресте, однако многим коллегам предлагают проживание в квартирах.

— Кажется, у вас есть особенное отношение к городу?

— Я за свою карьеру много раз выезжала за границу на международные соревнования, при этом всегда было желание поскорее вернуться домой, быстро появлялась тоска по Родине. Почему так нравится Брест? Просто люблю свой дом и это прекрасный город, хочу здесь жить и развиваться. Конечно, соревнования с выездом за границу крайне важны для любого спортсмена, особенно в единоборствах. Когда занимаешься долго в одном зале, то быстро привыкаешь к своим соперникам на спарринге, а они тоже наизусть знают твои действия. В таких условиях трудно развивать свои навыки. Поэтому хорошо, когда ребята выезжают, получают новый опыт с незнакомыми людьми, которые указывают в поединках на ошибки.

Максим Шишко: всё на благо спорта

— Максим, расскажите о своём пути спортсмена.

— Я занимаюсь боксом около 15 лет. 12 из них был спортсменом. Пришёл в спорт случайно: увидел тренера на улице, разговорились и он мне предложил прийти в секцию. В девятом классе поступил в школу олимпийского резерва в Бресте, а затем, как уже сказал, с третьего курса в университете начал работать тренером с детьми. Конечно, пришлось прекратить выступать на своём пике карьерном, так как пришлось выбирать — работа спортсменом или тренером. Выбрал второе. Что сказать о личной карьере? Был в сборной Беларуси по боксу, становился чемпионом республики в возрастной категории до 22 лет.

— Чем зацепила тренерская деятельность?

— Понимаете, здесь всё стабильно: работа нравится, дети растут и сам процесс никогда не бывает скучным. В самом начале карьеры даже не представлял, что стану тренером. Осознание того, что здесь могу получить профессию, приходило постепенно, где-то начиная с 11-го класса. Что самое интересное в работе? Наверное, наблюдать за прогрессом детей. Очень нравится следить, как они впитывают всё то, чему я их учу. Есть ребята, которые с самого начала моей тренерской карьеры со мной, — делаю их спортсменами с первого шага. Результат важно отмечать как технический, так и физический — всё то, чем занимаемся на постоянной основе в зале. И, конечно, сам быстро привыкаешь к своим подопечным, поэтому с ними всегда интересно.

— Как ваши ребята выступили на последних соревнованиях?

— Совсем недавно проходило городское первенство в Бресте. Очень понравились выступления участников 2010 года рождения — некоторые их них очень уверенно показали себя. Скорее всего, они же должны круто выступить на первенстве Брестской области. Буду снова ждать от них результата — в планах первые и вторые места.

— Какая поддержка оказывается молодым специалистам в вашей работе?

— Хочу отметить, что очень помогают с проживанием. Директор СДЮШОР № 1 Елена Владимировна Приходько всегда может выручить, решить любой вопрос. Я сам живу в предоставленной квартире, у неё статус социального жилья. То же самое касается и других работников. Например, недавно у моего коллеги был вопрос с жильём и всё быстро решили. То же самое можно сказать и про заработную плату: есть надбавка молодому специалисту, денег хватает. Всем довольны! Можно сказать, что такие бонусы привлекают молодых специалистов, тем более многие приезжают из регионов. Я сам из Кобрина, мой коллега-товарищ приехал из Жабинки. Это всё способствует тому, чтобы специалисты росли и не задумывались о тех вещах, которые могут отвлекать от работы. Всё на благо спорта.

— Как видите свою дальнейшую карьеру?

— На данный момент готов продолжать работать тренером. Повторюсь, что всё в профессии нравится. Вскоре к текущим группам придёт новый возраст детей, начнём с ними заниматься.

Алексей Карпук

Спортивная панорама