Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Выиграть может каждый

Всего два года отделяет нашу страну от очередного большого спортивного праздника, свидетелями которого нам всем повезет быть. 

В 2019–м Беларусь примет II Европейские игры — грандиозный турнир, который по масштабу хоть немного и не дотягивает до Олимпиады, но вполне сопоставим с ней по духу и атмосфере.  

Время летит быстро, и болельщики могут судить об этом лучше других. 

Казалось, совсем недавно мы ждали чемпионата мира по хоккею в Минске, а между тем май 2014–го, со всеми его эмоциями и радостями, уже давно остался позади, уступив место новым ожиданиям. 

В 2021–м наша страна совместно с Латвией вновь организует мировой хоккейный форум. 

Но перед этим случится 2019–й! И это, можно не сомневаться, будет незабываемый фестиваль спорта!  

Активная работа по подготовке уже начата. Ведется реконструкция спортивных объектов (самая заметная — дозревает стадион «Динамо», который превратится в ультрасовременную арену мирового уровня), активная организационная работа. 

Беларусь не раз доказывала, что по части гостеприимства и умения проводить мероприятия самого разного масштаба ей равных нет. 

Евроиграм–2019 добавит статусности и престижа тот факт, что пройдут они за год до Олимпиады в Токио. А значит, многие соревнования, которые состоятся в Минске, будут иметь положение отборочных или рейтинговых для будущих участников Игр. 

С большой долей вероятности можно говорить, что именно так случится, например, в соревнованиях по дзюдо. Есть предварительная договоренность с Европейским союзом этого вида борьбы, что в Минске в рамках Евроигр состоится чемпионат континента, а это значит, что на соревнования прибудут все сильнейшие спортсмены Старого Света!  

В пятницу в Минске был представлен логотип II Европейских игр. Идеей к его созданию стал лозунг «Иди за мечтой», а в основу положена легенда о прекрасном цветке папоротника, который цветет в летнюю ночь на Ивана Купалу. 

У того, кто сумеет его найти, сбудутся все желания и мечты. 

Так и атлеты из всех уголков Европы соберутся в Минске в июне 2019 года, шагая за своей мечтой, чтобы добыть ценную награду. Согласитесь, красиво. 

Концептуально звучит и официальный девиз II Евроигр: Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Также будет русская вариация лозунга — «Время ярких побед» и белорусская — «Час яскравых перамог». 

Пока нет только талисманов. Но это не потому, что организаторы поленились или не успели их придумать. 

Было принято решение, что в создании всеми любимых персонажей должны принять участие все желающие. Нужно предложить идею талисмана, его изображение и имя. 

Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и выбранному слогану. 

Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года. 

Участники конкурса направляют заявку и файл с изображением талисмана на электронную почту info@mininform.gov.by (в теме письма указать: «Конкурс»). 

Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета Беларуси и БЕЛТА. 

Обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно–спортивной экипировки национальной сборной Беларуси. 

В некотором роде для болельщиков Евроигры–2019 уже начались. Дерзайте!  

Сергей КАНАШИЦ
"Советская Белоруссия"