Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Только вперед!

 
На лыжероллерной трассе в минском микрорайоне Веснянка сейчас ажиотаж: в ближайшую субботу на нее выйдут почти три тысячи участников из разных регионов страны, чтобы на громкой ноте завершить продолжающуюся уже не первую неделю лыжную «эстафету». 

Начали ее в районах, подхватили в областях, а закончат в Минске. 

Изюминкой соревнований в этом году станет то, что их участники посоревнуются не только в лыжных гонках, но и в биатлоне.

Эстафету хорошего настроения у регионов 9 февраля принимает трасса в минском микрорайоне Веснянка. За право выступить здесь на «Гомельской лыжне» развернулась нешуточная борьба...

К спортивному празднику все готово – на лыжероллерной трассе уже даже устроили стрельбище. 

И хотя участники в первый раз из простых лыжников превратятся в лыжников стреляющих, поблажек им организаторы решили не делать. 

Во время биатлонных эстафет, например, каждому из четырех членов команды предстоит пробежать по 3,6 километра и дважды зайти на огневой рубеж.  Закрыть на них нужно будет по пять мишеней. Дополнительных патронов не предусмотрено, а за каждый промах — 50 метров штрафного круга. 

Соревнования откроются в 11.00: в первой биатлонной эстафетной гонке примут участие команды Администрации Президента, Совета Министров, облисполкомов, Минского горисполкома, Верховного Суда, Конституционного Суда, Национального олимпийского комитета и команды любителей. 

После этого в биатлонном масс‑старте на приз Президента Беларуси выступят женщины, а в эстафете посоревнуются команды центральных аппаратов силовых министерств и ведомств и их структурных подразделений. 

После этого начнутся лыжные соревнования. Сначала на старт эстафет выйдут команды министерств и ведомств, участникам которых нужно будет пробежать по 1,2 километра, а затем — студенты, представляющие вузы, — для них дистанция будет составлять 2,5 километра. Затем на лыжероллерной трассе в Веснянке пройдут массовые забеги для всех желающих. 

Победителей и призеров в эстафетных гонках определят по наименьшему времени, которое они затратят на прохождение дистанции. 

Впрочем, без наград не останется ни один участник забегов, дошедший до финиша, всем вручат памятные медали. 


Для зрителей, которых ожидается около 4 — 5 тысяч, организаторы также подготовили немало развлечений: на празднике выступят артисты и группы чирлидеров, болельщики смогут поучаствовать в различных конкурсах, традиционных народных играх и забавах, а также в соревнованиях — например, в перетягивании каната или по гиревому спорту. 

Для самых маленьких любителей активного отдыха в Веснянке будут работать аниматоры и ростовые куклы. Появятся в месте проведения праздника и точки питания, где можно будет отведать солдатской каши и горячего чая. 

Добираться в Веснянку участникам соревнований и болельщикам будет удобно: в субботу с 9.00 до 17.30 будет увеличено количество автобусов на маршрутах № 1 и 133, а также организована работа временного троллейбусного маршрута № 10Д от ДС «Веснянка» до станции метро «Пушкинская». 

Татьяна ПУСТУШЕНКО, "Советская Белоруссия", 05.02.2019 
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ