Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

«Раубичи» готовятся принять чемпионат мира по летнему биатлону

 

Чемпионат мира по летнему биатлону возвращается в «Раубичи». Впервые этот турнир прошел под Минском 20 лет назад, а с 23 по 25 августа около 250 стреляющих лыжников из 24 стран снова будут бороться на трассах и стрельбище спортивного комплекса за медали главного летнего турнира. Несмотря на то что до старта чемпионата остается почти месяц, уже сейчас в «Раубичах» шумно: десятки биатлонистов из Беларуси, России и Украины продолжают подготовку к сезону.



По сравнению с чемпионатом мира по летнему биатлону, который проходил под Минском в 1999 году, в этот раз все будет иначе. Тогда спортсмены соревновались в кроссе и стрельбе, теперь бег заменяют гонки на лыжероллерах. Изменился и внешний вид самого комплекса, пережившего масштабную реконструкцию. По словам заместителя директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Егора Хмелькова, подготовка к турниру идет полным ходом:


— Накануне чемпионата Европы по биатлону провели масштабное обслуживание мишенных установок, а сейчас сделали то же самое с информационными табло. Перед чемпионатом мира в «Раубичи» приедут специалисты из финской компании, которая занималась установкой мишеней, еще раз проверят их готовность и будут находиться здесь, чтобы никаких сбоев во время проведения турнира не было. В «Раубичи» уже приезжали технические делегаты Международной федерации биатлона. Осмотрев инфраструктуру нашего комплекса, они признали высокую степень его готовности к проведению соревнований.
Масштабных работ в подготовке комплекса к чемпионату проводить не придется. Разве что нужно немного расширить еще один участок трассы — подрядчик уже выбран, и, продолжает Егор Хмельков, работы займут до пяти дней — в ближайшие две недели будут завершены. Это необходимо для проведения новой дисциплины:

— В программу нынешнего чемпионата Международным союзом биатлонистов включен новый вид — суперспринт, который еще никогда не проводился на чемпионатах мира по летнему биатлону — этот формат пока был опробован только на зимних стартах.

Кроме суперспринта, спортсмены выступят в спринтерских гонках и гонках преследования. Несмотря на то что официальный день заезда биатлонистов намечен на 20 августа, некоторые команды приедут в «Раубичи» заранее, чтобы провести тренировочные сборы. Большинство участников, по словам заместителя директора комплекса, планируют разместиться в гостиницах спортивного комплекса:

— Гостиничный фонд комплекса рассчитан почти на 380 мест. Практически все спортсмены хотят расположиться здесь. Поскольку на чемпионат мира приедут не только биатлонисты, но и технические делегаты, члены сервисных групп и другие участники, в качестве резервной им предложена еще одна гостиница в Минске.

БЕЛОРУССКАЯ сборная планирует выступить на домашнем чемпионате мира по летнему биатлону сильнейшим составом: на трассе можно будет увидеть всех лидеров нашей команды. Серьезный отбор пройдут и юниоры, которые также выступят на турнире: в первые дни августа в «Раубичах» они проведут контрольный старт, на котором определят сильнейших. И хотя окончательный состав участников предстоящего чемпионата сформируют только к 10 августа, уже сейчас специалисты говорят: сильных биатлонистов везут российская, украинская сборные и многие другие, ведь спортсменам этот турнир дает возможность не только побороться за награды, но и оценить свою готовность к будущему зимнему сезону.


Увидеть их в деле может любой желающий. Билеты на чемпионат мира по летнему биатлону уже начали продавать, добавляет Егор Хмельков:

— В продаже есть билеты разных категорий. Квитки на трассу стоят 7 рублей, на трибуны — 10—15. Кроме того, будет оборудован ВИП-сектор с зоной питания, стоимость билетов в котором составит 50 рублей. Для болельщиков будут организованы развлекательные и фотозоны, появятся точки питания. Интересными будут и сами соревнования: новые дисциплины, в которых выступят сильнейшие спортсмены, добавят зрелищности летнему биатлону.

Татьяна ПАСТУШЕНКО, "СБ-Беларусь сегодня", 25.07.2019
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, Алексей МАТЮШ