Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНУЮ БЕЛАРУСЬ

 Именно такую цель поставил выездной общеобразовательный семинар, организованный Национальным агентством по туризму.  Маршрут охватил самые северные регионы страны. Какие интересные туристические объекты  удалось отыскать в Глубоком, Верхнедвинске и Полоцке, непосредственно во время мероприятия наблюдал и наш корреспондент

Белорусский север – это, конечно, отнюдь не российский Крайний. Но свои отличительные   особенности и у нас имеются.  Совсем иные природные ландшафты. Обилие лесов, море ледниковых озёр. В глубинке не так много  населённых пунктов. А деревенские усадьбы тут возводили так, чтобы хозяйственные постройки вкупе с жилым домом создавали защищённый периметр – так и от непогоди легче укрыться, и от зверя дикого уберечься. В одной деревушке под Шумилино  увидел, что у местного сельчанина постройки усадьбы вовсе под одной крышей. У кого-то двор под навес упрятан – ни дождь, ни снег ему не грозит.

Говорят, эти особенности отечественного быта весьма любопытны скандинавам – любят они приехать сюда и полюбопытствовать,  почему именно так живут наши северные белорусы.

Здешний край имеет богатую историю, уходящую далеко вглубь веков. На одном из предыдущих семинаров обсуждалась тема, как городу Барановичи создавать более привлекательный туристический образ. Судили-рядили маститые специалисты, идей выдавали  много, но признавали: сильно мешает в этом городе один-единственный  фактор – молодость. Ведь его летопись ещё и  двух сотен лет не насчитывает.

А в Северной Беларуси города один перед другим щеголяют биографией. Докшицы, примеру, 1407 года рождения. Туристический бренд городу создают именно с учётом летописи. И географию трактуют, не страшась, даже устье Березины к себе поближе «подтянули», мол, именно у них зарождается эта знаменитая река. И наш турист,  заинтересовавшись, едет смотреть березинские вытоки. И иной французский гость, полюбовавшись местом переправы наполеоновских полчищ под Борисовом, после отправляется и верховья  этой грозной реки смотреть.

Дальше на нашем маршруте райцентр Глубокое. Этот город и покрупнее, и история у него отменная. Между Докшицами и Глубоким до 1939 года государственная граница лежала – между СССР и Польшей. Следов того рубежа уже не осталось, но просьба иных креативных экскурсоводов приготовить здесь паспорта для проверки приводит впечатлительных туристов в восторг. Даже советский зарубежный паспорт той поры им продемонстрируют – для полного впечатления.

Глубокое многие знают по знаменитым молочным консервам да колонии строгого режима в бывшем бразилианском монастыре — наследии советских времён. На самом деле история города куда богаче и насыщеннее. Это город пяти озёр и одной реки. Глубокое считает себя вишнёвой столицей, этой ягоде здесь соорудили памятник, а в июле уже который год проводят вишнёвый фестиваль. Есть здесь и памятник барону Мюнхаузену: на кладбище обнаружилась могила некого Фердинанда Мюнхаузена, и глубочане не растерялись – вдруг это  и взаправду знаменитый герой?

Много интересных реликвий в местном костёле. Там хранится и то самое знаменитое историческое кресло, в котором, говорят, сиживал  Наполеон, когда ночевал в этом городе. Во время Первой мировой войны горожане опасались, что отступающие кайзеровские войска увезут с собой колокола, потому сняли их накануне тайком и закопали. Найти их после не удалось. В наши времена поиски периодически продолжали, однако и современные приборы  результата не дали. А вот электрики во время установки опор для линии электропередачи как раз и  наткнулись на один из закопанных колоколов. Он-то сейчас и демонстрируется в храме. Прихожане верят, что случай поможет и остальные колокола возвратить.

Глубокое ещё и родина многих известных людей, в том числе и известного советского авиаконструктора Сухого. Раньше об этом напоминал фюзеляж одной из боевых моделей «сушек» у въезда в город. Сейчас их, говорят, уже целых три. Мне лично удалось увидеть на тесной городской улице массивный  истребитель Су-27. На мой взгляд, такой памятник-самолёт для неё явно великоват. И если увековечение памяти земляка-авиаконструктора продолжиться такими темпами, то Глубокое может превратиться в своеобразную авиабазу списанных моделей.

Полюбовавшись достопримечательностями  вишнёвой столицы,  пообедать решили в Миорах. Там поняли, что при встрече с отечественным сервисом туристу по-прежнему бдительность терять нельзя.  В местном кафе оказалось, что карточкой рассчитаться невозможно – платёжный терминал не работал. Обед нельзя было назвать вкусным, как и дешёвым. Ну и добавить ножи в комплект столовых приборов миорские официанты  почему-то не захотели.  Даже на просьбу принести их добрые официантки искренне поинтересовались: может, и  по одному ножику на столик окажется вполне достаточно?

Скрасить горечь миорского общепитовского сервиса должен был ознакомительный поход на молочный комбинат в Верхнедвинске. Там решили развивать промышленный туризм. Приготовили отменную сувенирную гастрономическую продукцию. И показать есть что, и еда для дегустации подобрана интересная. Но всё же коль нельзя заходить непосредственно в цех, где варятся сыры, может, для экскурсантов стоило бы оборудовать стеклянный участок в стене побольше. Сейчас же там узкие смотровые окна, и для того, чтобы заглянуть  в них,   приходится выстоять очередь.

А ещё горожане помнят, что их родной город, ведущий летоисчисление аж с 1386 года – считай, со времён Куликовской битвы, не так давно с 1962 года, носит своё нынешнее имя. Его истинное историческое название – Дрисса. Иные верхнедвинцы в разговоре с нами признавались, что мечтают о его возвращении родному городу.

Если верхнедвинские  сыровары оказали честь наблюдать за производством сыров сквозь узкие окна-бойницы, то полоцкие пивовары по своим цехам везде водили нас весьма гостеприимно. И точки, где пиво варится, показывали. И танки, где оно отстаивается, тоже позволяли трогать. Эта экскурсия вернула участникам семинара веру в силу и профессионализм отечественных пивоваров. Не секрет, что ряд образцов пивной продукции, которая предлагается в наших магазинах под наименованием «пиво», на деле таковым называть не стоит. Лукавят иные производители, когда жалуются, что их продукцию не пускают на прилавки зарубежья.   Никто им не ставит препонов, просто требуют указывать точный процент солода в своей продукции. Чешские и немецкие пивовары, к примеру,  охотно указывают процент этого натурального компонента в их напитке. Нашим горе-мастерам  порой  тут просто нечего указывать. Смешивать химический порошок со спиртом – это проще простого, только пивом такой продукт называть не стоит.

Натуральное пиво – это солод, хмель, вода и мастерство пивоваров, твердят полоцкие пивовары. Твердят и  стараются выдерживать рецепт производства настоящего хмельного напитка. Дегустация нас в этом убедила. Да что нас, дилетантов. Порой на международных фестивалях продукция полоцких пивоваров способна потеснить напитки известных западных  брендов.

Кстати, на экскурсии здесь ждут не только взрослых. И малышам на предприятии есть и что посмотреть, и  что продегустировать. Полочане квасами и безалкогольными напитками тоже удивлять могут.

После древнего Полоцка наш путь вел по белорусскому Северу дальше. Но рассказ о новых впечатлениях читайте уже  в следующем  выпуске нашей «Туристической страницы».

Виктор ВИКЕНТЬЕВ,
"Спортивная панорама", 28.02.2019