Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Легенды биатлона приехали на открытие лыжероллерной трассы в Гомеле

 

Десятого августа в Гомеле открывается лыжероллерная трасса. Новый биатлонный комплекс «Сож» станет хорошим подспорьем в организации тренировочного процесса. В Гомельской области два отделения биатлона, профессиональный тренерский состав, многие молодые спортсмены продолжают учебу в училищах олимпийского резерва. Однако тренировочных площадок ощутимо не хватало.


В новом комплексе километровая трасса с двумя подъемами. Разбежка высот небольшая — всего четыре метра. Расположен «Сож» на берегу гребного канала. Система оснеживания, которая здесь смонтирована, должна получать воду беспрепятственно. Для устройства стрельбища на 24 мишени пришлось пересмотреть еще советские нормативы, по которым подобный объект нельзя было размещать в городской черте. МВД пошло навстречу.


В день открытия новая трасса принимает первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона. Накануне сборные регионов во время тренировки уже оценили качество комплекса. 15-летняя Александра Ефремова из Жлобина осталась в восторге:

— Всегда было очень обидно проигрывать на соревнованиях тем же минчанам, потому что у нас не было возможности толком пострелять. Думаю, если бы такая база была шесть лет назад, когда я начинала заниматься, результаты были бы гораздо выше. Я уверена, в этом году наш уровень взлетит.

 


В двухдневных соревнованиях примут участие около 150 спортсменов со всей страны. Накануне важного старта юным атлетам предоставили отличную возможность пообщаться с приглашенными в Гомель легендами биатлона. На вопросы спортсменов отвечали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, четырехкратная чемпионка мира Елена Зубрилова, 11-кратная чемпионка мира по летнему биатлону Ольга Назарова и олимпийский чемпион Александр Попов.


Ольга Зайцева уже успела оценить новую гомельскую трассу:

— Хороший комплекс, отличное место для детей. Хорошо, что развиваете биатлон в своих областях. Я взяла на заметку, посмотрим, можно ли у нас построить такие стрельбища. Если вспомнить, какие были условия у нас в детстве… У меня никогда стрельбища не было нормального, и лыжероллерных трасс тоже.

 


Их юных коллег интересовало, где звезды биатлона искали мотивацию, на кого равнялись, как относились к учебе в школе. Ольга Зайцева призналась, что к урокам, несмотря на тренировки и сборы, относилась ответственно и даже на сборы брала с собой учебники. Ольга Назарова подчеркнула, что биатлон — довольно интеллектуальный вид спорта:

— Подходя к стрельбищу, мы должны определить, откуда дует ветер, продумывать наперед тактику.

 


Александр Попов рассказал о том, на кого впервые начал равняться:

— Мне было 15 лет, я еще был лыжником. На сборах в Свердловске была встреча с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. И он так интересно рассказывал о своей карьере, что я остался под большим впечатлением. И тут же мне как раз предложили попробовать себя в биатлоне.

 


Рассказали биатлонисты и о своих самых запоминающихся гонках. Ольга Назарова припомнила молодежный чемпионат мира в Контиолахти:

— У меня хромала стрельба, и я предпочитала горный рельеф. А тут равнина и спринт… Я расстроилась, думаю: "Ну, ничего не получится". И тут прошла первый рубеж на ноль, второй. Пересекаю финиш, а Оля Зайцева бежит меня обнимать: "Посмотри на табло! Ты первая!" Но большие победы начинаются с малых. Неважно, бежите вы чемпионат города, области или республики — всегда надо стремиться вперед.

 Елена Зубрилова также призналась, что постоянно следит за успехами молодых белорусских биатлонистов:

— Я хочу пожелать вам завтра быстрой трассы и меткой стрельбы.

Именитые гости выбрали авторов четырех самых интересных вопросов. В подарок юные спортсмены получили новое издание "Белорусский биатлон. 60 лет" с автографами звезд. Презентация этой по сути биатлонной энциклопедии запланирована на завтра.

 

Ольга ВАЛЬЧЕНКО, "Советская Белоруссия",
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ