Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

ФИЛИПП ПАУКОВ: ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ ВПЕРЕДИ

 

Завершившийся в Швейцарии чемпионат Европы по гребле принёс нашим мастерам академического весла две награды. Спортсмен из Полоцка Филипп Пауков внёс посильный вклад в командный успех, записав на свой счёт «бронзу» в самом престижном классе — мужских одиночек. Насколько легко далось завоевание первой в спортивной биографии медали взрослого континентального форума, талантливый атлет рассказал корреспонденту «СП».

— Не скажу, что ехал на чемпионат Европы фаворитом, но в то же самое время мою «бронзу» вряд ли можно назвать большой сенсацией. По тренировкам зимой и работе было видно, что всё возможно. Главное, реализовать свой потенциал. Сейчас в Шейцарии у меня это получилось. Радость по этому поводу испытываю, но весьма сдержанную. Всё же главные старты сезона впереди. Например, чемпионат мира, на котором будет разыграна большая часть олимпийских лицензий.

— С одной стороны, «бронза» чемпионата Европы — результат солидный. С другой — вы наверняка были бы не прочь выиграть награду из более драгоценного металла?

— Работой своей доволен. Что касается конкурентов, выигравших «золото» и «серебро», понимаю, сегодня они опередили меня, завтра я могу победить их. Нас разделили доли секунды. На результат влияет многое, кто как вдохнул-выдохнул, на полгребка больше сделал — уже всё может быть по-другому. Медаль есть медаль, и просто так их ведь не дают.

— Именитые Дамир Мартин из Хорватии и чех Ондржей Сынек на сей раз завершили континентальную регату, как говорится, не солоно хлебавши…

— Знаете, одно дело быть готовым и показать. Очень часто на тренировках, когда отсутствует груз ответственности и давление, люди показывают шикарные результаты и большие скорости. Когда становишься на старт престижных соревнований, есть вероятность перегореть, «зарулить»… Может быть, они были и хорошо готовы, но то, что они такие опытные и титулованные, а значит, должны побеждать, сыграло с ними злую шутку. Парни не смогли взять себя в руки и проиграли. Хотя вероятен и такой сценарий, что они просто не форсируют форму и планомерно готовятся к чемпионату мира.

— Соперники наверняка к чемпионату мира ещё прибавят…

— В классе «одиночек» конкуренция такова, что улучшить свои показатели может каждый из нас. В том числе и выступавшие на сей раз в финале «В» и «С». Смотрите, в минувшем сезоне обо мне на взрослых регатах не было слышно, а сейчас я уже финиширую в призах чемпионата Европы. Все тренируются, все хотят победить. Нет такого, что человек выигрывает и после этого ему гарантированы первые места. Ближе к отбору стоит ожидать, что кто-то поедет быстрее, а кто-то, наоборот, замедлится. Что и как в итоге получится, сейчас  предсказать сложно.

— Кроме участия в заездах своего класса успели понаблюдать за борьбой в других видах программы континентального форума?

— В основном уделил внимание парному веслу. Смотрел гонки двоек и четвёрок. Было много интересного. Чувствуется, что этот сезон предолимпийский. Очень большая плотность результатов. Мне, как, наверное, и большинству любителей нашего вида спорта, нравится, когда борьба идёт до последних метров дистанции. Конечно, совсем уж все заезды посмотреть не смог. Но в том, что увидел, была интрига до самого финиша. Правда, открытием чемпионата никого бы не назвал, кроме голландца, который занял в моём классе второе место. Я понимал, что он способен на многое. Но не ожидал, что он соберётся на финал и сможет его пройти так же, как и в гонках до этого. В остальном же сенсаций не увидел.

— Раньше вы гребли в двойке парной. По тем временам не скучаете?

— Абсолютно нет. Не скажу, что в составе экипажа чувствовал себя так уж плохо. С напарниками всегда были хорошие отношения, никаких претензий к ним в плане работы на тренировках предъявить не мог. Делали одну работу, не жалея сил. Сейчас отвечаю сам за себя. Так что и в одном и во втором случае дискомфорта не было и нет.

— Где готовились к столь успешно начавшемуся сезону?

— Весной ездили в Испанию, ведь в Беларуси было холодно. Потом вернулись в Брест и дальше уже работали там на гребном канале. Жалоб никаких нет. Для нас в городе над Бугом созданы комфортные условия. Главное, ответственно относиться к тренировкам.
Вообще, у нас очень дружная команда, все друг за друга горой. Обстановка рабочая. Всё подчинено главной цели — достижению результата.

— Кто с вами работает?

— С сентября сотрудничаем с Александром Федотовым. Начинал же свой путь в большой спорт под руководством Ольги Каминской в родном Полоцке. Очень много внимания мне уделил и Алексей Резенков, под рукводством которого тренировался в молодёжном возрасте. Выигрывал «золото» чемпионата мира в этой возрастной категории. Но затем он вернулся в Полоцк, а я остался в национальной команде. Бльшое спасибо всем, кто вложил в мою подготовку частицу своего труда.

— Как отвлекаетесь от гребли?

— Это любимый вид спорта, и нельзя сказать, что сильно устаю от гребли. Мыслей о том, что мне всё надоело, надо взять паузу в карьере, не возникает. Может быть, потому, что об этом некогда думать, ведь с начала года был в родном Полоцке считаное количество раз. Время уходит на сборы, тренировки. Когда есть время, то могу почитать книгу, посмотреть фильм. Но так, фоном. Сейчас все мои мысли сосредоточены на спорте.

Владимир УПЕНЬЕК, "Спортивная панорама"