Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Анна Давыскиба. Кубок ЕКВ — совсем не предел

— Как проходила адаптация в Италии?
— Легко и быстро. Единственное, понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к новому языку. В еде ничего особо не поменялось: готовим дома, как и в Беларуси. На выездах у нас итальянская кухня, она мне очень нравится, в частности ризотто и паста. Культура питания здесь отличается от нашей. Например, на обед и ужин сразу употребляют овощи, свежие или отварные, насыщая ими организм, а уже потом дополняют пищу белками и углеводами. Считаю, это полезная привычка. Итальянцы мне очень симпатичны, несмотря на их импульсивность и эмоциональность. Чувствую себя безмерно счастливой.
Очень впечатлили здешние традиции: с соседями постоянно обмениваемся подарками, вместе гуляем с малышами. Все вокруг доброжелательные, помогают нам. Правда, пока трудно привыкнуть к мерам борьбы против “ковида”. За год нашего проживания уже трижды закрывали места общепита, детские сады и площадки. Магазины работают в определенном режиме, не так как в Беларуси.

— Как обстоят дела с итальянским языком?
— Изучаю его, тренируясь с командой. Летом планирую заниматься с репетитором. А так в основном разговариваю на английском, благо и раньше его неплохо знала, поэтому проблем нет. На тренировках пытаюсь использовать итальянские термины, все прекрасно меня понимают, хотя смешных ситуаций тоже хватает. По-моему, этот язык не самый простой, и я, естественно, ошибаюсь в произношении. Впрочем, общаться это не мешает.

— В Италии волейбол очень популярный вид спорта. Бывали ли случаи, когда узнавали на улице?
— Монца — небольшой город с населением 124 тысячи человек, и для его жителей местный волейбольный клуб — большая гордость. На улицах узнают не только меня, но и мужа. Влад также игрок “Монцы”. Кстати, дочь Арина здесь тоже стала популярной. Многие знают, кто ее родители.

— Скучаете по Беларуси?
— Мы находимся в отличной стране с комфортным климатом. Вокруг замечательные люди, но все равно скучаем по родине, по семье, по родителям и друзьям. Хочется уже побыстрее закончить сезон и увидеться с ними. Хотя для меня год пролетает стремительно. Кажется, только недавно прилетели сюда, а через месяц возвращаться обратно.

— Как скоро вы восстановились после родов? Было сложно начинать все заново?
— Восстановление начала задолго до приезда в Италию. Спустя три месяца после родов впервые пришла на тренировку в Минске. В тренажерном зале выполняла простейшие базовые упражнения под контролем фитнес-инструктора. Так работала полтора месяца. После чего стала заниматься с Егором Александровичем Пимахиным. Это мой первый тренер, который поддерживал меня на всех этапах карьеры. Сейчас он трудится учителем в одной из минских школ, но о бывших воспитанницах не забывает. Когда обратилась за помощью, нашел подходящий зал, составил индивидуальный план подготовки и, самое главное, уделял мне личное время. Начав работать вместе, я сорвала джекпот! Это действительно человек с большой буквы! Каждый день благодарила его за бесценную помощь. Также стоит упомянуть и тех, кто просто находился рядом на тренировках у Пимахина: Аню Князеву, Виолетту Белявскую и Алину Адаменю. Их считаю настоящими верными подругами. Благодаря им приехала в сборную в нормальном после родов состоянии и физически была готова на одном уровне с остальными, у которых за плечами целый сезон.
Все это время за малышкой присматривали либо муж, либо бабушки — на сборы взяла дочку с собой. После переезда в Италию через месяц влилась в командную работу. Было непросто, но настолько интересно, что до сих пор вспоминаю пройденный путь с трепетом и теплотой в душе.

— Как приняла “Монца”?
— Очень тепло и дружелюбно. Вообще с девочками у меня хорошие отношения, и могу сказать, что мы все как одна семья.

— Чем отличается европейский, а именно итальянский, стиль волейбола от отечественного?
— Абсолютно всем: скоростью, динамичностью, техничностью. Европейцы как будто по-другому мяч обрабатывают, бьют с большей силой. На площадке игроки демонстрируют более слаженные действия, комбинации отточены до совершенства, каждый знает, что ему делать в любой момент. Для меня итальянский чемпионат очень сложный и непредсказуемый, но интересный.

— Пока приходится трудно, времени на площадке проводите не очень много. Как переживаете эту ситуацию и на что надеетесь?
— Я не привыкла сидеть и надеяться: дескать, что-то само упадет с неба. Главное сейчас — расти в спортивном плане, совершенствоваться и становиться лучше. Монца — идеальное место для этого. Глупо было надеяться: вот вернусь на площадку после родов и сразу выйду в основе, тренер станет доверять на все сто. Наставники пока присматриваются ко мне. Стараюсь оправдать их доверие. Понимаю, что с меня спрос особый. Я все-таки легионерка, приглашена на определенную роль и должна своему уровню соответствовать. Поэтому усиленно работаю над тем, чтобы все поскорее увидели на площадке прежнюю Анну.

— Есть ли в планах выступление за белорусскую сборную?
— Очень хочу сыграть за национальную команду. Хотя имеются некоторые нюансы, связанные с дочкой, и в скором времени они решатся. Надеюсь, руководство клуба пойдет навстречу и я смогу выступить за Беларусь.

— Кто помогает в воспитании дочери, пока мама с папой на играх или тренировках?
— В наше отсутствие с ней нянчится моя бабушка. Они друг друга понимают и ладят. Когда возвращаемся домой я или Влад — новый виток радости и веселья.

— Планирует ли семья Давыскиба вырастить спортсменку?
— У Арины перед глазами постоянно волейбол, но мы не хотим навязывать ей собственное мнение. Она должна сама выбрать путь и построить судьбу. Мы с Владом как родители в любом случае ее поддержим и сделаем все, чтобы дочь выросла достойным человеком. А станет спортсменом ли, музыкантом или учителем — не важно. Главное, чтобы дело пришлось ей по душе.

— Каково это совмещать карьеру игрока и материнство?
— Это непростой путь. Но я выбрала его и с радостью прохожу, к тому же Арина не самый сложный ребенок. С ней не страдаю из-за недосыпания, поэтому могу выкладываться в полной мере на тренировках и в матчах. Влад помогает во всем. У нас негласное правило: нет определенных обязанностей, которые могли бы между собой разделять. В домашних делах и тем более в воспитании ребенка мы участвуем в равной степени.

— Что для вас счастье?
— То, что имею сейчас, делает меня по-настоящему счастливой. Наслаждаюсь каждым днем. У меня любимый муж, доченька, верные друзья, выступаю в составе сильного клуба. За 21 год прошла непростой путь и заслужила то, чем дорожу нынче. Дальше — больше! Моя семья, новые цели, проделанная работа, профессиональный рост — все это в совокупности дает силы двигаться дальше и добиваться успехов. Уверена, Кубок ЕКВ — это еще не предел.

Елизавета Бабкевич, "Прессбол"