Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

АЛЕКСАНДР ЛАСИЦА: ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

 Белорусские мастера вольного стиля выиграли две медали на завершившемся в Болгарии рейтинговом турнире Объединённого мира борьбы — мемориале-2019 Дана Колова и Николы Петрова. В состязаниях участвовали более 200 спортсменов из 33 стран, среди которых олимпийские чемпионы, победители и призёры чемпионатов мира и своих континентов. В столь жёстких условиях конкуренции «серебро» выиграл Али Шабанов (86 кг), а «бронзу» — Нюргун Скрябин (65 кг).

Насколько такие результаты вселяют уверенность в тренерский штаб нашей национальной команды и самих атлетов накануне чемпионата Европы, до которого остаётся всё меньше времени, попытался выяснить корреспондент «СП», побеседовав с главным тренером белорусских «вольников» Александром ЛАСИЦЕЙ.

 

– Состязания в Русе фактически были для нашей команды заключительными перед континентальным форумом в Бухаресте. Как и в Красноярске на мемориале Ивана Ярыгина, выступали в Русе неполным составом. Тогда в России отличились выигравший «серебро» Александр Гуштын и «бронзу» Азамат Нуриков. Сейчас медали аналогичного достоинства у Али Шабанова и Нюргуна Скрябина…

– Насколько сравнимы уровни двух рейтинговых стартов?

– Если судить по титулам участников, то в Красноярске состязания чуть более высокого уровня. Однако это не значит, что в Болгарии старт был проходным. За медали спорили атлеты очень серьёзного ранга. Много было команд, в том числе и лидеров ряда стран, которые задают тон в нашем виде спорта. Так что при всём желании лёгкой прогулкой соревнования в Русе не были.

– Для нашей команды чем он был знаменателен?

– Мы провели небольшой эксперимент с прицелом на чемпионат мира. Приехав со среднегорья, где проходили сборы, домой, и сразу же без адаптации в тот же день отправились в Болгарию. Для части спортсменов процесс был достаточно лёгким, а кому-то пришлось гораздо труднее. Конечно, хотелось бы видеть рядом с нами представителей комплексной научной группы, чтобы специалисты дали оценку, как каждый из борцов приспособился к новым условиям. Но увы… Что делать, если о нас вспоминают только накануне чемпионатов мира и Олимпийскими играми…

– Нетрудно было заметить, что для некоторых из ваших подопечных это были старты в новых весовых категориях. По крайней мере, в условиях международных турниров…

– Действительно, некоторые не гоняли вес. Планировалось проверить, как они будут себя чувствовать в изменившихся условиях. Тот же четырёхкратный призёр чемпионатов мира Али Шабанов впервые на международных стартах выступал в весовой категории 68 кг, были и другие новшества. Сейчас собрали информацию и будем её детально анализировать.

– Чего не хватило Шабанову для выигрыша «золота»?

– Он устуил только действующему олимпийскому чемпиону Яздани. Когда-то накануне Игр-2016 на турнире в Париже представитель Беларуси выиграл у него на турнире в Париже. Очень хотелось повторения сюжета и итогов той схватки, но не сложилось. Моё мнение: наш борец избрал не совсем верную тактику на эту схватку. Впрочем, ничего страшного. Проведём работу над ошибками.

– «Бронза» Нюргуна Скрябина — достижение или поражение нашего атлета?

– Считаю, своей борьбой он упрёков не заслужил. По ходу турнира Нюргун уступил лишь опытному сопернику из Индии, который является одним из лидеров национальной команды своей страны. Что сейчас представляют собой индийские «вольники», объяснять, думаю, не стоит. Эта школа в последние годы сделала огромный шаг вперёд, и теперь представители многонациональной страны часто поднимаются на пьедесталы различных топ-соревнований. Тот же Байранг Байранг, которому проиграл в Русе Скрябин, — многократный медалист чемпионатов Азии, серебряный призёр чемпионата мира-2018. Могу лишь добавить, что на его фоне наш борец смотрелся весьма достойно.

– Уже говорили о том, что накануне болгарского форума провели сборы в Казахстане, которому доверили ЧМ-2019, совместно со спортсменами этой страны. Довольны условиями, в которых прошли тренировки?

– Безусловно. К нашим услугам был современный спорткомплекс «Академии бокса», который был открыт всего несколько лет назад и оснащён по последнему слову спортивной науки. Отменные условия проживания, питание. Отличная обстановка… Так что можно только поблагодарить наших друзей из этой страны за хороший приём. Другой вопрос, что, как уже упоминал, поездка была бы намного продуктивнее с представителями КНГ и врачами.

– Насколько определились с составом на чемпионат Европы-2019 в Румынии после соревнований в Красноярске и Русе?

– Процентов на 90 картина ясна. Но, сами понимаете, могут вмешаться факторы, которые не зависят от спортсменов. Кроме того, старт в Бухаресте, при всём уважении к чемпионату Европы, в этом сезоне не тот турнир, где нужно будет выигрывать кровь из носу. Наши признанные лидеры делают ставку на Европейские игры и чемпионат мира, где будут разыгрываться лицензии.

– Раз уж заговорили о мультиспортивном форуме, какой результат Игр в Минске будете считать успешным?

– Для нас Европейские игры станут успешными, если удастся выиграть шесть золотых медалей, то есть во всех весовых категориях. Но давайте будем реалистами. Считаю, что плановое задание на две медали парням выполнить по силам, а там посмотрим. Так или иначе, выступая дома, каждый из спортсменов посчитает за честь выступить как можно лучше и показать свой максимум. По-другому и быть не может.

– Конкуренция за место в составе…

– Безусловно, обострится, ведь в отличие от ЧЕ, в Минске будет на кону не 10, а 6 комплектов наград. Для примера: в весовой категории 97 кг, где сейчас лидер Александр Гуштын, практически в равной степени на участие в Европейских играх претендуют пять человек! В остальных весах ситуация практически такая же.

– Уже думали над тем, как и в Минске на Европейских играх достойно выступить, и до отборочного на Олимпиаду в Токио ЧМ в Астане команду сохранить?

– Безусловно. Но, сами понимаете, Европейские игры — это большой праздник не только для жителей нашей страны, но и любителей спорта всего континента. Отнестись с прохладцей, выставить второй состав в Минске мы просто не имеем морального права. Тем более что мы учли все нюансы, и у атлетов будет достаточно времени отдохнуть и набраться сил перед лицензионным чемпионатом мира, куда также поедем не номер отбывать.

Владимир УПЕНЬЕК, "Спортивная панорама", 11.03.201
Фото: Владимир ИВАНОВ