Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

У сборной России первое золото на чемпионате мира по фигурному катанию, белорусская пара заняла 18-е место

Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золотые медали  в парном катании на чемпионате мира-2021 в Стокгольме. Они набрали в сумме 227,59 балла. Отметим, впервые за последние восемь лет российская пара завоевала золото мирового первенства. Второе место заняла китайская пара Вэньцзинь Суй и Цун Хань (225,71), третье — россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (217,63).

Представители белорусского фигурного катания Богдана Лукашевич и Александр Степанов заняли итоговое 18-е место с результатом 145,55 балла.

Олег Васильев, главный тренер сборной Беларуси по фигурному катанию: Начну с того, что впервые в спортивной истории Беларуси отечественная пара выступила в финальном турнире чемпионата мира по фигурному катанию. Богдана и Александр практически безошибочно откатали короткую и произвольную программы. Это позволило ребятам войти в двадцатку сильнейших пар мира и занять 18-е место в общем зачете. Как известно, в мире фигурного катания пробиться в лидеры – это дело времени, иногда десятилетий. К примеру, представителям китайского парного катания для того, чтобы подняться с последних позиций (последнее место на Олимпиаде-1984 в Сараево) до первых (первое место на Олимпиаде-2010 в Ванкувере) понадобилось четверть века. Отмечу, что здесь в Стокгольме судейство для белорусской пары было очень жестким – их рассматривали, что называется, под микроскопом, находили ошибки там, где их даже не было…Но приобретенный опыт бесценен и следующие старты для белорусской пары должны быть с лучшим результатом.