Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Вопросы и ответы с Президентом ИИХФ. Фазель о ключевом визите делегации ИИХФ в Минск

Вы только что вернулись из Минска, какова была цель визита?

Изначально мы запросили проведение встречи с Президентом Беларуси и членами Федерации хоккея Беларуси еще в декабре для того, чтобы получить информацию о позиции правительства касательно вопросов, которые влияют на страну и подготовку к 2021 Чемпионату мира по хоккею ИИХФ. Из-за COVID-19 генеральный секретарь ИИХФ и я не смогли прибыть на встречу, запланированную в декабре, тем не менее, мы настояли на том, чтобы данная встреча оставалась в повестке дня и наконец-то на этой неделе нам разрешили путешествовать.

Обычно такие визиты являются общепринятой практикой, как правило, делегация ИИХФ встречается один-два раза с главами государств стран-организаторов, чтобы обсудить различные вопросы касательно турнира. В сложившейся ситуации проведение встречи с правительством было абсолютно необходимо для ИИХФ, чтобы обсудить беспокоящие ИИХФ вопросы напрямую с Президентом Беларуси, вопросы, касающиеся не только организации турнира, но и ситуации в Беларуси в целом.

С кем встречалась делегация ИИХФ?

Помимо Президента Беларуси во встрече принимали участие Премьер-министр Беларуси, Министр спорта, а также другие представители местного Организационного комитета и Федерации хоккея Беларуси.

О чем сообщили белорусскому правительству относительно позиции ИИХФ?

Наша позиция следующая: в 2017 году Конгресс ИИХФ передал право проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ Минску/Риге и ИИХФ заключила трехсторонний контракт с соответствующими Организационными Комитетами Минска и Риги для организации Чемпионата.

Данная цель осталась неизменной, но изменилось другое: с учетом пандемии COVID-19 ИИХФ обеспокоена возможностью организаторов, в том числе, в Минске провести турнир безопасно, продолжается расследование ИИХФ в отношении председателя Федерации хоккея Беларуси, также необходимо учитывать некоторые беспокойства в стране, которые значительно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных вопросов, беспокоящих команды, болельщиков и государственных чиновников.

Мы не можем игнорировать вопросы, вызывающие обеспокоенность, в то же время команды и партнеры рассчитывают на нас в том, чтобы мы нашли способ проведения Чемпионата мира в 2021 году. Но для того, чтобы решить эти проблемы нам нужно было начать и продолжить конструктивный диалог с руководством Беларуси, который начинается с правительства.

ИИХФ передала правительству какие-нибудь требования?

Мы приехали с конкретными требованиями, которые правительству нужно выполнить, чтобы Чемпионат мира прошел в Минске. Среди них было заверение в том, чтобы найти мирные решения относительно улучшения социально-политической ситуации в стране и предоставить белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и продолжить участие в соревнованиях.

Что особенно важно, белорусское правительство согласилось на открытый и конструктивный диалог с оппозицией, чтобы при проведении 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ фокус не был смещен на политическую составляющую, и чтобы использовать спорт как средство для объединения людей. Мы признаем то, что наши требования находятся вне спорта и связаны с политикой, но считаем, что в конечном счете наши требования были необходимы, чтобы гарантировать безопасный чемпионат.


С учетом нынешних проблем в стране, по вашему мнению визит произвел негативное впечатление?

Да, и мы сожалеем, что фотографии и видеозаписи со встречи вызвали негативную реакцию. Как упоминалось ранее, делегации ИИХФ регулярно встречаются с главами правительств стран, принимающих Чемпионат мира. Мы провели видео-звонок с Премьер-министром Латвии несколько месяцев назад, но что касается этого визита, по нашему мнению было абсолютно необходимо провести личную встречу с Президентом Беларуси.

Мы запросили проведение этой встречи, потому что хотели получить возможность напрямую поговорить с Президентом и использовать нашу позицию для передачи беспокоящих нас вопросов напрямую руководству, чтобы они понимали серьезность ситуации. 

Если мы произвели впечатление того, что это был просто дружественный визит, это неверно и не было нашей целью. Встреча прошла в серьёзном тоне, и ИИХФ подняла конкретные и трудные вопросы. Мы ожидаем, что правительство Беларуси воплотит в жизнь взятые на себя обязательства по выполнению требований ИИХФ.

Вы общались с оппозицией?

Мы хотели начать личные обсуждения в первую очередь с нашими партнерами по контракту в Беларуси, Организационным комитетом и правительством.

Но мы готовы к диалогу с оппозицией и приветствуем возможность обсудить и понять, может ли ИИХФ каким-либо образом помочь с улучшением ситуации в Беларуси.

Почему ИИХФ пытается выполнить роль посредника в данной ситуации?

Мы не наивны и не думаем, что проведение Чемпионата мира в Минске решит все проблемы в стране, но это не значит, что мы не можем попробовать понять, может ли ИИХФ использовать некоторую степень влияния, чтобы инициировать положительные изменения в будущем страны.

В 2018 году на Олимпийских играх в Пхёнчхане, в то время как состоялись исторические встречи между Южной Кореей и Северной Кореей, объединенная команда не решила проблемы и не изменила чудесным образом отношения между двумя странами. Но стоило ли это делать? Конечно.

Что должно произойти сейчас?

Многое должно произойти. Мы все еще находимся на том этапе, когда мы собираемся как можно больше информации, чтобы представить ее Совету ИИХФ для принятия самого подходящего решения. Сегодня мы созвали специальное заседание Совета, чтобы обсудить визит в Минск и последующие шаги. Нам также нужно связаться с командами-участницами, которые не представлены в Совете, чтобы проинформировать их о визите ИИХФ, что мы начнем делать незамедлительно.

Если Минск остается местом проведения турнира, нам также нужно установить систему, позволяющую получить гарантии того, что правительство Беларуси предпринимает конкретные действия по выполнению заверений, данных ИИХФ, иначе проведение Чемпионата мира в Минске будет невозможным ввиду поднятых вопросов безопасности.

В скором времени мы должны получить перечень действий со стороны правительства Беларуси относительно конкретных требований ИИХФ, представленных в Минске. Это ключевые вопросы, затрагивающие организационные и социально-политические аспекты, относящиеся к Чемпионату мира, и мы не можем двигаться дальше, если данным пунктам плана действия не будет дан ход в ближайшее время.

Вы считаете, что правительство Беларуси готово к диалогу и изменениям?

Да, по крайней мере, это информация (посыл), которое (который) мы получили на встрече с Президентом и нашими партнерами в Беларуси. Лично я думаю, что многие люди недооценивают способность белорусского правительства двигаться в перед, модернизировать и создать новую конституцию в стране. Это не произойдет за одну ночь; мы осознаем это и на все нужно время, но чтобы ИИХФ ни могла сделать для продвижения данного процесса, мы будем пробовать.

Какие варианты проведения ЧМ-2021 рассматриваются?

Первым вариантом остается проведение Чемпионата мира в Минске и Риге в 2021 году при условиях, обозначенных ИИХФ. В настоящее время другие варианты не рассматриваются.

Может ли Чемпионат мира быть перенесен полностью в Минск?

Такое обсуждение было, но этот вариант не рассматривается в настоящее время, ИИХФ намеревается продолжить работу над тем, чтобы Минск и Рига совместно приняли турнир.

Были ли предложения от других стран провести турнир?

В настоящее время наша задача состоит в том, чтобы собрать как можно больше информации для Совета, чтобы Совет мог принять самое подходящее решение. Сюда входит также проверка и оценка с нашей стороны готовности других стран потенциально провести турнир. МЫ получили предложения от Дании и находимся в процессе обсуждения со Словакией.

Какая позиция у команд-участниц?

Наше обязательство перед командами состоит в том, чтобы создать безопасные условия для соревнований, и мы выполним его. Мы плотно общаемся с каждой из команд через офис ИИХФ или Совет ИИХФ.

Будут ли экономические последствия в случае непроведения Чемпионата мира?

Да, такой риск существует. У нас есть подписанный контракт и мы должны найти правильный выход в данной исключительной ситуации и выполнить наши контрактные обязательства.

Как вы оцениваете ситуацию с COVID-19 в Беларуси?

Она не в полной мере соответствует международному стандарту, который мы бы ожидали для Чемпионата мира, но мы получили заверение от правительства о том, что инструкции ИИХФ будут соблюдены. Предстоит много работы, но они готовы слушать, и у нас есть концепция создания «пузыря», успешно реализованная на молодежном Чемпионате мира, которую мы можем использовать в работе.

Какой статус расследования ИИХФ по делу Баскова?

Беларусь согласилась сотрудничать с ИИХФ, и дать оценку все соответствующим заявлениям свидетелей, видеозаписям и другим материалам, чтобы помочь Дисциплинарной коллегии ИИХФ в собственном расследовании коллегии. Они со всей серьезностью относятся к этому расследованию и пообещали собрать все возможные факты. ИИХФ продолжит свое независимое расследование и ожидает получение материалов от Генерального прокурора, что поможет в этом расследовании.

Источник: ИИХФ