Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Умер Николай Викторович Шепелевич

На 79-м году жизни скончался заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь, заслуженный тренер БССР, Почетный член Национального олимпийского комитета Республики Беларусь ШЕПЕЛЕВИЧ Николай Викторович.  

После службы в рядах Советской Армии и окончания Белорусского государственного института физической культуры Шепелевич Н.В. работал тренером и завучем ДЮСШ, заведующим отделом спортивной и обронно-массовой работы Гродненского обкома комсомола, председателем Гродненского областного совета ДСО «Урожай», председателем Центрального совета ДСО «Урожай» БССР. 

Под его руководством сельская физкультурная организация БССР стала одной из лучших в СССР, а Шепелевич Н.В. избран членом Президиума Центрального совета сельских ДСО СССР.  

В 1987 году Шепелевич Н.В. утверждается председателем Комитета по физической культуре и спорту Минского облисполкома.  

В области при нем были открыты 2 училища олимпийского резерва – Минское в Уручье на спортивной базе СКАБВО и Плещеницкое в Логойском районе, Минская областная школа высшего спортивного мастерства. 

Были построены 2 спортивных комплекса с бассейном и стадионами с современным легкоатлетическим покрытием в Копыле и Плещеницах. В то время это были лучшие спортивные объекты в сельских районах СССР. 

В г.Жодино, Клецком, Несвижском, Крупском, Узденском и Логойском районах построены ФОКи из металлических конструкций. 

Построены или реконструированы стадионы в городах Борисове, Солигорске, Молодечно, Слуцке, Несвижском, Любанском, Дзержинском, Клецком, Узденском районах. 

Принятые меры позволили завоевать переходящее Красное Знамя Госкомспорта БССР по массовому спорту, а в спорте высших достижений выйти на 2-3 позиции в республике. 

С выходом на пенсию Шепелевич Н.В. работал руководителем Минской областной общественной организации «Ветераны физической культуры и спорта» и вице-председателем Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта». 

Он был награжден орденом «Знак Почета», а также двумя Почетными грамотами Верховного совета БССР и Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетными грамотами Минского областного исполнительного комитета. 

Прощание с Николаем Викторовичем состоится 12 января в 11:00 в Минском крематории (пос. Новинки, напротив Северного кладбища). 

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь приносит глубокое соболезнование родным и близким Шепелевича Николая Викторовича в связи с постигшим их горем.