Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Сергей Ковальчук: «К 1 июля все спортшколы и училища олимпийского резерва должны быть полностью обеспечены летним инвентарем» (фото)

Под руководством министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука прошло совещание, в ходе которого рассматривался ход выполнения некоторых поручений, данных Главой государства на совещании по вопросам развития летних видов спорта. 

Речь, в частности, шла об оснащении инвентарем специализированных учебно-спортивных учреждений. 

Министр озвучил сведения, представленные управлениями спорта и туризма облисполкомов и столичного горисполкома, согласно которым обеспеченность спортинвентарем колеблется от 33 % (город Минск) до 64,6% (Брестская область). 

Как пояснили представители регионов (общение прошло в форме селекторного совещания), общая картина получается не всегда радужной из-за того, что как правило недостаточно хорошо финансируются спортшколы системы профсоюзов и общества “Динамо”. У остальных же школ есть все необходимое для обеспечения полноценного учебно-тренировочного и соревновательного процессов. 

Сергей Ковальчук заострил внимание, что задача была поставлена предельно ясно: к 1 июля полностью укоплектовать необходимым инвентарем все спортшколы и училища олимпийского резерва. 

«Алгоритм действий примерно такой, как был по зимним видам спорта: проведена работа по изучению потребностей, проанализированы заявки регионов, сейчас вносятся коррективы в соответствующие нормативные документы. При этом принципиальный подход таков: никаких излишеств – что имеем, храним бережно, используем рачительно, по-хозяйски»,- подчеркнул министр. 

Заместитель министра Александр Барауля проинформировал участников совещания, что в постановление Минспорта № 20 от 12 сентября 2008 года «О материально-техническом обеспечении учащихся, спортсменов-учащихся, иных спортсменов и тренеров-преподавателей по спорту» вносятся изменения, поскольку за более чем десятилетний срок многое изменилось, начиная от наименований спортивной формы, заканчивая технологиями производства, сроками эксплуатации инвентаря.  

«Мы исходим из того, что материально-техническое обеспечение должно базироваться на принципе разумной достаточности. Приобретение части инвентаря может происходить не только за счет бюджетных, но и иных средств»,- отметил Александр Барауля. 

Во время совещания были заслушаны отчеты всех начальников управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководители ряда подчиненных Минспорта организаций. 

Подводя итоги, Сергей Ковальчук отметил, что задача состоит в том, чтобы в первую очередь создать белорусским атлетам условия для организации учебно-тренировочного процесса, подготовки к соревнованиям. 

Вслед за этим должен быть строгий контроль эффективного использования имущества, инвентаря и оборудования, а также спрос за достигнутые результаты.  
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ