Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Российские спортсмены будут выступать в нейтральном статусе до декабря 2022 года

Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял сторону Международного антидопингового агентства (WADA) в споре с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Однако срок действия санкций был сокращен.

CAS запретил российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под флагом страны до 16 декабря 2022 года. Кроме того, не все из них смогут выступить на Олимпиадах даже в нейтральном статусе. Таким образом, санкции затронут Олимпийские игры в Токио и Игры-2022 в Пекине, а также чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре.

Отметим, зрителям не будет запрещено вывешивать флаг в ходе соревнований, однако исполнение гимна в ходе соревнований на время действия санкций будет запрещено.

Министерство спорта и туризма Беларуси выступает за честный и чистый спорт. Потому что в конечном итоге, в результате подобных процедур страдают в первую очередь спортсмены, которые всю свою жизнь положили на алтарь спорта, которые не изменяют мечте и стремятся к олимпийским медалям. Понимаем, что решения международных структур, к сожалению, ограничивают права честных и чистых спортсменов, которые должны выступать и прославлять свою страну. Надеемся, что ситуация в перспективе улучшится, ограничения с российских атлетов будут сняты и  с течением времени только его Величество Спорт станет  главным действующим игроком на международной арене.