Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Результаты выступления белорусских атлетов на II Европейских играх превзошли ожидания болельщиков (фото)

Результаты выступления белорусских атлетов на II Европейских играх превзошли ожидания болельщиков. 

Об этом рассказал сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси, шеф белорусской миссии на II Европейских играх Вячеслав Дурнов, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Перед стартом II Европейских игр планировали выступить не хуже, чем в Баку в 2015 году (43 медали), а в итоге результат выступления белорусских атлетов превзошел ожидания болельщиков и наши планы, - отметил Вячеслав Дурнов. 

- Для белорусской команды многие виды спорта стали медальными, за исключением отдельных: бадминтон, настольный теннис. По итогам II Европейских игр белорусские атлеты завоевали две лицензии на Олимпийские игры в Токио: Юрий Щербацевич в пулевой стрельбе и Татьяна Холодович в метании копья. 

В ближайшее время пригласим всех победителей и призеров игр в Минспорта, поблагодарим за выступление, положительные эмоции, которые они доставили всем болельщикам". 

Первый заместитель министра спорта и туризма поблагодарил также дирекцию Европейских игр, министерства и ведомства, которые были задействованы в подготовке и проведении столь масштабного спортивного форума. 

Прошедшие Европейские игры, по словам Вячеслава Дурнова, положительно отразились на притоке туристов. 

"Наши спортивные объекты понравилась гостям. К примеру, один из самых крупных российских банков уже рассматривает возможность проведения в Минске корпоративной спартакиады, а это более 3 тыс. участников", - подчеркнул первый замминистра. 

Белорусские атлеты по итогам игр вошли в число лидеров европейского и мирового спорта, завоевав 69 медалей: 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. 

Команда хозяев на спортивном форуме была представлена 221 спортсменом. 

II Европейские игры прошли в Минске с 21 по 30 июня. 4 тыс. спортсменов из 50 государств соревновались в 15 видах спорта. 

Официальный девиз игр - Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Логотип - "папараць-кветка" (цветок папоротника), несущий символическое значение в культуре славян. 

Талисманом игр выступил лисенок по имени Лесик.

Белорусские гребцы мобилизовались для выступления на II Европейских играх - Шантарович 

Белорусские гребцы мобилизовались для выступления на домашних Европейских играх. Об этом сегодня рассказал в пресс-центре БЕЛТА главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. 

Наставник сборной отметил высокую конкуренцию на играх в Минске. По его словам, это была битва с погодными условиями, битва характеров людей, технического исполнения. 

Владимир Шантарович уверен, что даже те члены белорусской команды, которые занимали шестые-седьмые места, в скором времени могут претендовать на награды чемпионата мира и Олимпийских игр. 

"Выступать на домашней арене очень ответственно. Это родственники, друзья, близкие. Любой срыв спортсмена мог привести к срыву всей команды, - сказал Владимир Шантарович. 

-Та мобилизация, которая произошла дома, - это очень хорошо. Так должно быть на Олимпийских играх. Ровно через шесть недель стартует чемпионат мира, где будет серьезнейший отбор, и белорусские атлеты должны вновь доказывать, что они являются одними из лидеров мировой гребли". 

Главный тренер также отметил прекрасную организацию II Европейских игр, в эллингах на канале в Заславле имелось все необходимое. 

II Европейские игры прошли в Минске с 21 по 30 июня. В 15 видах спорта атлеты разыграли 200 комплектов наград. Белорусские спортсмены заняли второе место в медальном зачете.

Котов: после проведения Европейских игр Беларусь может принять соревнования по многим видам спорта 

После проведения II Европейских игр Беларусь может принять соревнования самого высокого уровня по многим видам спорта. 

Об этом рассказал сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Анатолий Котов. 

Он подчеркнул, что Беларусь обрела серьезное наследие после II Европейских игр. 

"Теперь наша страна, уверен, может сама выбирать, какие спортивные турниры проводить. Представители международных федераций увидели нашу базу и возможности по проведению крупных международных стартов. 

Насколько мне известно, отдельные федерации уже интересуются возможностью организации крупных соревнований. Одно из условий организации мультиспортивного форума - проведение турниров на новом оборудовании, которое теперь есть на каждом из спортобъектов игр", - отметил Анатолий Котов. 

III Европейские игры пройдут в Польше, и, по словам заместителя директора фонда, коллеги из этой страны уже обратились к Беларуси с просьбой о консультации по организации предстоящего форума. 

В программе II Европейских игр в Минске проведены соревнования по 15 видам спорта. 

Во время спортивного форума было задействовано 12 спортивных объектов столицы, включая крупнейшие - национальный олимпийский стадион "Динамо", "Минск-Арену", "Чижовка-Арену", Дворец спорта. 4 тыс. спортсменов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград. 

Первое место в медальном зачете заняли атлеты России - 109 медалей, белорусская сборная с 69 наградами разместилась на втором месте. 

Это самый крупный успех белорусских атлетов на международных стартах. Всего медали II Европейских игр завоевали представители 44 стран.