Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Президентом НОК Беларуси избран Виктор Лукашенко

 26 февраля 2021 года на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Минске состоялись выборы Президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. 

Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко. 

Виктор Лукашенко стал третьим Президентом НОК Беларуси.

С момента основания Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь руководил Владимир Рыженков (1991 – 1996).

В мае 1997 года НОК Беларуси возглавил Александр Лукашенко, который занимал этот пост до 26 февраля 2021 года.

После избрания Александра Лукашенко Президентом НОК спортивная жизнь страны приобрела новый импульс. Начинает укрепляться материально-техническая база отрасли, реконструируются стадионы и спорткомплексы, создаются условия для развития массовой физической культуры, детского, юношеского спорта и спорта высших достижений. 

За это время в Беларуси обеспечены все необходимые условия для занятий спортом – как на профессиональном, так и любительском уровне. Ведется большая работа по созданию современной общедоступной спортивной инфраструктуры, приобщению молодого поколения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, подготовке олимпийского резерва, улучшению условий тренировок атлетов мирового уровня.

В Беларуси функционируют более 23 000 физкультурно-спортивных сооружений. 

В каждом областном центре созданы дворцы спорта, крытые ледовые площадки. Открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в Березино, Бресте, Борисове, Воложине, Костюковичах, Столбцах, Столине, Червене, Ушачах, Раубичах, Краснополье. Построены спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в Орше, стадионы в Барановичах, Лиде, Борисове, Ивацевичах, ледовая арена в Шклове.

За последние годы в Минске введены в строй учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом, технический центр национальных сборных команд по футболу.
Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси доступны также площадки спорткомплексов мирового класса: национальный олимпийский стадион «Динамо», многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена», многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», олимпийские комплексы «Раубичи» и «Стайки», дворец спорта «Уручье», республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам в Заславле, гребной канал в Бресте, республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, стрелковый комплекс имени маршала С.Тимошенко и многие другие.

За последние годы в Беларуси проведены ряд крупных международных стартов: чемпионат мира по хоккею 2014 года, II Европейские игры, легкоатлетический матч Европа - США и многие другие.

Вице-президентом избран олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Игр в Барселоне-1992 Дмитрий Довгаленок.

Олимпийское собрание проходит 26 февраля в Минске с участием членов НОК, председателей попечительских советов федераций, союзов, ассоциаций, руководителей управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, центров олимпийской подготовки.

Одним из важных вопросов повестки дня являлись обсуждение хода подготовки белорусских спортсменов к Играм Олимпиады в Токио и зимним Олимпийским играм в Пекине, изменение в Устав НОК и выборе руководящих органов организации.

Пресс-служба НОК Беларуси