Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Легкоатлетический матч Европа-США состоялся: победа Европы

 Минск впервые в истории принимал легкоатлетический матч Европа – США. 

Соревнования состоялись 9-10 сентября на стадионе «Динамо».

Команда Европы, в которую вошло 14 легкоатлетов из Беларуси, по итогам соревнований в 37 видах набрала 724,5 очка и превзошла американцев, которые смогли набрать лишь 601,5 балла.

«Мы зажигали огонь II Европейских игр, восхищались победами и достижениями лучших атлетов Европы. Сегодня многие из них, в том числе наши соотечественники, выйдут единой командой, чтобы отстоять честь континента. 

Мы рады встречать в Минске наших заокеанских друзей - спортивную команду Соединенных Штатов. Вы проделали далекий путь. Вам пришлось адаптироваться к новым условиям и делать это быстро. Уверен, что белорусское гостеприимство, теплая встреча зрителей помогут вам продемонстрировать на арене максимум своих возможностей», – отметил глава государства  перед началом встречи.

«Заполучить (право провести матч) сложно было почему, потому что это происходит впервые. То что нам доверили впервые провести эти соревнования, – это заслуга в том числе всей нашей спортивной отрасли. Последние соревнования, которые у нас проводились и в Минске, и в республике, всегда проводятся на высоком уровне. Люди видят это, и все больше и больше к нам обращаются именно за такой организацией», – поделился Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

9 сентября соревнования открыли женщины в прыжках с шестом. После этого мужчины посоревновались в метании молота, беге на 100 и 1500 метров, прыжках в высоту, а женщины – в тройном прыжке, беге на 100 и 800 метров, метании диска. 

Во вторник, 10 сентября, в программе соревнований у мужчин были прыжки в длину, толкание ядра, бег на 400 метров и на 3000 метров с препятствиями и эстафета 4х100, а у женщин – бег на 3000 и 400 метров, метание копья и эстафета 4х100.

Белорусы внесли большой вклад в победу европейской команды: 9 сентября Максим Недосеков выиграл соревнования по прыжкам в высоту: он взял высоту 2,35 метра, что является лучшим результатом сезона в мире.

Во второй день соревнований лучшей в прыжках в длину оказалась Анастасия Мирончик-Иванова с результатом в 6,74 метра, опередив при этом ближайшую преследовательницу на один сантиметр.

9 сентября белорусы в копилку сборной Европы принесли 25  очков, а 10 сентября – 38. В метании молота Анна Малыщик заработала 7 очков, в беге на 100 метров с барьерами Виталий Порохонько – 3 очка, Дарья Борисевич в беге на 1,5 километра – 3 очка, Карина Демидик в прыжках в высоту – 3 очка, Анастасия Мирончик-Иванова в прыжках в длину – 9 очков, Кристина Тимановская в беге на 200 метров – 3 очка, Эльвина Герман в беге на 100 метров с барьерами – 6 очков, Алена Дубицкая в толкании ядра – 4 очка. 

«Большое спасибо нашим болельщикам за подаренные эмоции. Такая публика, аж до мурашек по коже. Белорусы умеют поддержать: неважно, наш спортсмен или американский. Они давали нам позитивные эмоции, что сказалось на итоговом результате. Кроме того, хочется поблагодарить соперниц за очень высокий уровень конкуренции. Благодаря этому выигран не только матч, но и первый старт за долгое время. Это мотивирует накануне чемпионата мира», - поделилась Анастасия Мирончик-Иванова.

Кубок победителям из команды Европы передал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

Участие в церемонии награждения приняли президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

 

Светлана Купцевич

Фото: www.belta.by