Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Конный спорт: поднимаем планку

В «Ратомке» весна обещала быть жаркой. Еще бы: Олимпиада на носу! В Рио-де-Жанейро, если помните, белорусский конный спорт представлен не был. На нынешних же Играх у наших спортсменов были шансы заявить о себе. Но коварный короновирус спутал все планы. Чем сегодня живет Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, мы поинтересовались у его генерального директора Виктора Малашко. 

- Виктор Валентинович, пандемия внесла коррективы в подготовку спортсменов центра, который вы возглавляете. Как перекраивали наработанные планы, чем живет РЦОП в эти непростые четыре месяца? 

- Конечно же, пандемия вынудила внести определенные поправки в подготовку наших ведущих спортсменов к международным турнирам. В апреле представители национальной, а также юношеской и юниорской команд тренировались на базе, не выезжая за пределы Ратомки. В мае-июне в закрытом режиме начали проводить соревнования среди спортсменов по всем трем видам конного спорта. И только в июле комплекс открыл двери для представителей других регионов. Уже провели несколько турниров, сейчас завершается Кубок памяти Героя Советского Союза Л.М.Доватора по троеборью. 

 - На перенос Олимпиады спортсмены реагируют по-разному: кто-то считает, что упустил свой последний шанс, кто-то наоборот рад, что появился дополнительный год для подготовки. Что скажете относительно своего вида спорта? 

- У нас в двух видах пять человек выполнили нормативы олимпийской квалификации. В выездке это Анна Карасева и Ольга Сафронова. В троеборье – Александр Фоминов, Александр Зеленко, а также Марина Иванова из Могилевского центра олимпийского резерва по конному спорту. Правда, квоты у нас всего три. Но так как Игры перенесены на год, необходимо до Олимпиады подтвердить выполнение квалификационных требований. К слову, Карасева это успела сделать до пандемии. Остальным еще надо участвовать в турнирах. 

- Виктор Валентинович, в Рио-де-Жанейро мы тоже собирались… 

– К Олимпиаде 2016 года у нас была готова только одна Елена Телепушкина с 19-летним Пассатом. Она с ним участвовала на Играх в Пекине и в Лондоне. К сожалению, у лошади обнаружились проблемы со здоровьем. Перелет в Бразилию был для Пассата очень рискованным, поэтому приняли решение отказаться от участия. Сегодня все лошади, которые завоевали олимпийские лицензии и выполнили квалификационные требования, по своему возрасту попадают даже на следующую Олимпиаду. Есть еще группа молодых лошадей в возрасте 8-9 лет, которые наверняка составят достойную конкуренцию к отбору в Париж. 

Спорт непредсказуем, случиться может все что угодно. Например, раньше мы вчистую проигрывали в троеборье в манежной езде. На последних соревнованиях в Польше, где участвовали в том числе и топ-команды, мы показали себя на очень высоком уровне. До недавних пор Беларусь не имела командного зачета в конном троеборье на чемпионатах Европы. На последнем ЧЕ в 2017 году наша команда заняла 9 место из 14 стартовавших, обыграв таких грандов, как Франция и Германия. 

Мы оттачиваем свое мастерство, готовим лошадей функционально, а спортсменов еще и психологически. Да, необходим опыт участия в соревнованиях, и я уверен, что результат появится. В нашем виде спорта близко взаимодействуют два биологических организма, у каждого из которых свой характер, свои особенности. На кого-то действуют погодные условия, на кого-то – нет. Есть вопросы психологического плана, настроения, болячки. Здесь должен быть комплекс мер, только тогда может быть достойный результат. 

- РЦОП в Ратомке всегда был главной кузницей спортсменов-наездников. А что происходит в регионах? В последнее время появилось много частных клубов, можно ли от них ждать результат? 

- Регионы подтягиваются. Есть хорошие представители Гомеля, Могилева. Но дело в том, что в каждом регионе по-особому относятся к разным видам, и не везде конный спорт развивается в комплексе. Так происходит только в Могилевском центре олимпийского резерва и у нас в Ратомке. В Бресте в основном развивают преодоление препятствий, в Гомеле – троеборье. Не будем забывать еще и Минский областной центр. Там была проблема с конным составом, но мы передали им несколько молодых лошадей, и у юношей и юниоров появилась перспектива в разных видах. Да, пока не хватает базы, они частично занимаются у нас. Конечно, следим и за ребятами из частных клубов.  

- То есть проблема с лошадьми существует? 

- Лошадей в принципе хватает. Проблема в другом - некому с ними работать. Во многих детско-юношеских школах недостаточно наездников, тренеров-инструкторов молодых лошадей. В подготовке и прогнозировании тренировочного процесса должна наблюдаться преемственность. На международных соревнованиях разного уровня может выступать лошадь только старше шести лет. А до этого возраста ее надо готовить. Мы в центре постоянно проводим соревнования для молодых лошадей, для тренеров-инструкторов, которые показывают степень готовности животных от 3 до 6 лет. Затем делаются корректировки под спортсменов. 

Члены национальной сборной выступают на своих лошадях до определенного уровня, потом передают их юношам. Для мониторинга мы ездим в другие школы и видим, что иногда там нет молодых лошадей, а без них нет будущего. Да, лошади – дорогое удовольствие. Но купить – только полдела, ее ведь еще и содержать надо. Это ежедневный уход, ветеринарный осмотр, работа кузнеца, тренеров и так далее. Лошадь должна ежедневно тренироваться, иначе она быстро забывает то, чему учили.  

- Не менее важна для подготовки и база… 

- Благодаря Белорусской федерации конного спорта мы постоянно развиваемся. Не так давно модернизировали площадку, сделали там еврогрунт. И могу сказать, что количество заболеваний опорно-двигательного аппарата уменьшилось, собственно, как и дыхательных. Теперь мы можем проводить там соревнования любого ранга. Министерством спорта и туризма выделены средства на модернизацию площадок скакового круга. Думаю, что к концу следующего года у нас будет пять площадок с европокрытием, которые, во-первых, помогут нам сохранить лошадей в хорошем состоянии, улучшить учебно-тренировочный процесс, а во-вторых, привлечь восточных и европейских коллег для проведения сборов на нашей территории. 

Да, сейчас пандемия, но важно, чтобы к нам приезжали из-за рубежа. Наша база сейчас считается одной из лучших на постсоветском пространстве, особенно, что касается троеборья. В прошлом году команда из Казахстана с мая по сентябрь проводила здесь сборы. У нас ведь созданы все условия для тренировок, к тому же есть хороший гостиничный комплекс. Ждем, когда снимут ограничения между странами. Украина, Россия и тот же Казахстан с удовольствием и сейчас приехали бы к нам на сборы. Не теряем надежду принять у себя и международные соревнования. 

К нам, кстати, постоянно приезжают технические делегаты, представители Международной федерации конного спорта. До этого года мы всегда проводили пять турниров: два этапа Кубка мира по выездке и квалификационные турниры по троеборью. Для наших спортсменов это не только хороший соревновательный опыт, но и возможность подтвердить квалификационные требования и попасть на Олимпиаду в Токио. Словом, в будущее смотрим с оптимизмом. 

Наталья СТЕПУРО,
пресс-службы Министерства спорта и туризма